издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по госстроительству рекомендовал принять проект закона о поправках к Уставу Иркутской области

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.

В частности, в Устав вносятся изменения, касающиеся социально-экономического развития Иркутской области, закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, упраздняется Уставный суд региона, а также вносятся некоторые изменения в организацию местного самоуправления, в частности предусматривается возможность создания нового вида муниципальных образований – муниципальных округов. Работа над проектом закона будет продолжена во втором чтении.

Летом 2020 года при председателе Законодательного Собрания была создана рабочая группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу. В ее состав вошли представители всех комитетов и постоянных комиссий, депутатских групп и фракций областного парламента, а также члены правительства области, Ассоциации муниципальных образований, эксперты из региональных прокуратуры и минюста, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского. Рабочая группа рекомендовала рассмотреть поправки к Уставу на январской сессии, вместе с тем деятельность рабочей группы по дальнейшему совершенствованию положений Устава будет продолжена.

К принятию в первом чтении рекомендованы законопроекты «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в сфере противодействия коррупции» и «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которые приводят областное законодательство в соответствие с федеральным в связи с введением понятия цифровая валюта. Цифровая валюта признается имуществом. Так, предлагается обязать лица, которые отчитываются о расходах и доходах, указывать также и факт владения такой валютой и операции по ее приобретению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector