издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне постоянного внимания Натальи Дикусаровой – капремонт дороги Тайшет – Чуна – Братск

  • Автор: Александра Лобачева, «Депутатский дневник», по материалам ИА Байкал Инфо

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.

В прошлом году началась подготовка проектов на ремонт разных участков дороги в Тайшетском и Чунском районах общей протяженностью 40 км и моста через реку Суходол на 32 км трассы. На выходе из госэкспертизы – проект на реконструкцию участка с 82 по 89 километр, на котором расположено три аварийных моста. В плановом порядке был сделан ремонт аварийного моста между Лесогорском и Чуной.

Сейчас разрабатывается документация, чтобы начать строительство обхода посёлка Байроновка, что позволит соединить дорогу с федеральной трассой. По словам Натальи Дикусаровой, именно соединение с федеральной трассой позволит передать дорогу в федеральную собственность, потому что это является одним из главных условий такой передачи.

—  Наша главная задача – заасфальтировать весь участок дороги от Тайшета до Чуны. У районов должно быть круглогодичное автомобильное сообщение. Сейчас осенью и весной без асфальтового покрытия очень проблематично преодолеть сто километров по этой трассе. Конечной целью всей работы вижу для себя полностью асфальтированную автомобильную дорогу от Тайшета до Братска, — подчеркнула депутат.

В 2020 году Наталья Дикусарова добилась решения вопроса по асфальтированию и благоустройству центральной улицы села Бузыканово Тайшетского района. Благоустройство дороги стало одним из главных вопросов во время встреч с избирателями округа, ведь через Бузыканово проходит областная автодорога Тайшет – Шиткино – Шелаево.

— Состояние областной дороги – тема постоянных моих разговоров с жителями каждого населенного пункта на этом направлении. Дорога большой протяженности, средств, которые выделяются Дорожной службе на содержание, хватает на самые необходимые работы. Нужны дополнительные средства и постоянное внимание к этому вопросу, — уверена председатель комитета.

В проект дорожных работ по центральной улице в Бузыканово, помимо обустройства самой дороги, вошли работы по освещению улицы и укладке тротуаров.

На майской сессии Законодательного собрания при внесении корректировок в бюджет Иркутской области на 2020 год было заложено финансирование нескольких объектов социальной инфраструктуры Тайшетского района, пострадавших во время большого летнего наводнения прошлого года. В первую очередь, по словам парламентария, речь идет о выделении финансирования на создание проекта для школы-сада в селе Талая. В селе кроме жилого сектора в зону затопления попали школа и детский сад, расположенные в одном здании.

Новое здание было решено построить в безопасном месте. Предположительно в 2021 году начнется строительство. Возведение объекта пройдет в рамках плана восстановления инфраструктуры в территориях, пострадавших от наводнения.

— Для поселка Соляная на майской сессии были предусмотрены средства на ремонт пешеходного моста через реку Бирюса, который также пострадал во время наводнения. В Соляной так же будет строиться школа-сад, — отметила глава бюджетного комитета.

В городе Бирюсинске Тайшетского района при активном содействии Натальи Дикусаровой началось строительство школы, которая сможет принять более пятисот учеников в 2021 году.

В поселке Веселый Чунского района спустили на воду аэролодку. Спонсора для покупки транспорта нашла Наталья Дикусарова.

Несколько лет назад в районе во время летнего наводнения унесло старый пешеходный мост через реку Чуна, соединявший населенные пункты. Администрация муниципального образования и почти все социальные учреждения находятся в Веселом, и при отсутствии моста это создавало огромные проблемы жителям Паренды. А у веселовцев на другом берегу покосы. Зимой люди переходили реку по льду, с весны до осени для переправы нужен транспорт.

Благодаря специальным надувным баллонам судно может передвигаться не только по воде, но и по льду и снегу. Администрация уже обучила на курсах судоводителей троих человек. Новое судно имеет статус муниципального, и теперь не надо искать наемный катер и платить внушительную аренду.

При этом Наталья Дикусарова отметила, что доработанная проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста проходит государственную экспертизу. При положительном заключении администрация объявит конкурс на определение подрядной организации.

В прошлом году в поселке Чунский открыли первый в районе фонтан с подсветкой, и для поселка это было знаковое событие. Теперь вокруг фонтана ежедневно собираются местные жители буквально всех возрастов. И все знают, что фонтан удалось запустить благодаря проекту «Городская среда».

Наталья Дикусарова подчеркнула, что и Сквер влюбленных, где теперь есть единственный в районе фонтан, также появился благодаря проекту. Ранее в Чунском напротив ЗАГСа провели освещение, уложили брусчатку, установили ограждения, лавочки и другие малые архитектурные формы, разбили цветники.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector