издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детей-сирот предлагают освободить от платы за наем жилого помещения

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.

В частности, для принятия в первом чтении комитетом одобрен проект закона о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Согласно действующему законодательству, в области детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области по договорам найма. Проект закона призван освободить детей-сирот от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Подобная практика применяется и в других субъектах России.

Также депутаты обсудили и одобрили проект закона, который изменяет порядок социальной реабилитации детей и молодежи, употребляющих наркотические средства. В действующем законе «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области» установлено требование, согласно которому подростки и молодые люди могут быть приняты в социально-реабилитационные центры только после того, как им в установленном порядке оказана наркологическая помощь. По словам министра по молодежной политике Егора Луковникова, лица, ранее употреблявшие наркотические средства, не всегда обращаются в медицинские учреждения за наркологической помощью по различным причинам. При этом нуждаются в социальной реабилитации. В связи с этим, проектом закона предлагается требование о наличии прохождения наркологической помощи установить необязательным.

Кроме того, членами комитета одобрены для принятия в первом чтении изменения в нормативные акты, регулирующие обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. Проектом закона вносятся изменения в Закон № 121-03, из расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета будет исключено обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов. Изменения связаны с поручением Президента Российской Федерации, согласно которому организация бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, будет обеспечена за счет средств федерального бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector