издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большой урон от мелкой взятки

Есть порода людей, которые переступают через свои совесть, честь и стыд под влиянием возникшего, как они считают, непреодолимого соблазна. Именно такой соблазн – получить энную сумму денег от заключённого – испытал Алексей Мишин (фамилия изменена), младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 14 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области.

Рядовой внутренней службы прекрасно знал, что на своей «маленькой» должности он осуществляет функции представителя власти и обладает на территории колонии распорядительными полномочиями. Он должен следить за установленным порядком исполнения и отбывания наказаний. Это те самые режимные требования, которым подчиняются осуждённые. В них, в частности, прописан запрет на личные средства связи – сотовые телефоны.

Именно этот запрет любыми путями обитатели колоний стремятся обойти в первую очередь. Из массы лиц, которые осуществляют надзор, они пытаются вычислить такого сотрудника, который бы за взятку пронёс телефон на зону. Вступить в подобный сговор удалось с младшим инспектором группы надзора Мишиным, заступившим на дежурную смену. Для первого раза одному из заключённых понадобились две сим-карты оператора связи «Теле2». На воле к этой операции он подключил свою мать и сожительницу. Одна покупала товар и передавала его инспектору, вторая – расплачивалась за услугу. На карточку работника колонии перечислила 300 рублей. За такую сумму Мишин согласился нарушить закон и все инструкции. По-видимому, особого риска в своём поступке не находил: в силу должностного положения он мог беспрепятственно проносить на режимную территорию запрещённые предметы.

Когда первая операция по приобретению «симок» прошла удачно, тот же заключённый снова обратился к Мишину. На сей раз попросил переправить ему сотовый телефон. После получения согласия родственники сидельца действовали уже по отработанной схеме. Когда телефон «Максви» оказался на зоне, банковский счёт инспектора пополнился аж на 500 рублей! Похоже, работник строгого ведомства не торговался, считая, что тонкий денежный ручеёк – тоже прибыльный. Одного только не учёл, что таких, как он, легко выдают «заказчики», когда им не везёт во время регулярных обысков.

Обличающие подробности уголовного дела рассматривались в Ангарском городском суде. Казалось бы, две мелкие взятки. Но при этом были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. Трудно придумать что-то более циничное, чем сговор работника колонии с осуждённым. Во время судебного заседания подсудимый всячески давал понять, что он осознал низость своих поступков. Вину признал полностью. Суд учёл его молодой возраст и положительные характеристики. Наказание – год лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Сотовый телефон, пронесённый на зону, недолго служил своему хозяину. После хранения в камере вещественных доказательств он был уничтожен.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector