издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили меры по предупреждению распространения коронавируса в Иркутской области

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 26 января обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Иркутской области.

С основным докладом выступил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. Он в частности отметил, что в регионе наметилась тенденция к стабилизации уровня заболеваемости COVID-19. В связи с этим начато поэтапное возобновление плановой медицинской помощи путем перевода коек для лечения пациентов с COVID-19 в штатный режим функционирования. Из «красной зоны» выведены часть медицинских организаций, оказывавших ранее специализированную медицинскую помощь. Однако, несмотря на положительную динамику по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, депутаты фракции отметили часть проблем, которые существуют в Иркутской области. Так, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание министра на заработную плату неврачебного персонала медицинских учреждений. В частности депутата интересовало, получает ли эта категория сотрудников стимулирующие выплаты. Дело в том, что они имеют непосредственный контакт с больными, при этом уровень их защиты от заражения остается низким. Также был озвучен вопрос о потребности в машинах скорой медицинской помощи. Депутатам поступают жалобы от жителей отдаленных населенных пунктов о несвоевременном прибытии врачей неотложной помощи. Однако министр отметил, что задержек по госпитализации больных с диагнозом COVID-19 по Иркутской области нет.

Руководителя фракции Кузьму Алдарова интересовал вопрос хода прививочной кампании в Иркутской области. Министр рассказал, что прививочные пункты на сегодняшний день организованы в 20 муниципальных образованиях области (Иркутск, Ангарск, Тулун, Куйтун, Братск, Усть-Кут, Усть-Илимск, Бодайбо, Бохан, Иркутский район, Черемхово, Шелехов, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Мама, Качуг, Жигалово, Усть-Ордынский, Тайшет, Нижнеудинск). До конца января планируется открыть их во всех муниципальных образованиях региона. На данный момент в  область поступило 12742 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». Привито 1 компонентом вакцины – 8754 человека, двумя – 1249 человек. Правительство ставит задачу привить 60% населения области до октября 2021 года.

Подводя итог обсуждения, руководитель фракции Кузьма Алдаров отметил: «Несмотря на стабилизацию, ситуация с распространением инфекции остается непростой и требует постоянного контроля. В том числе необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных средств для приобретения лекарственных препаратов для бесплатного предоставления гражданам, проходящим лечение от коронавируса на амбулаторном этапе. Отдельного внимания требует и проведение кампании по вакцинации, задачи поставлены масштабные и их необходимо решить».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector