издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Законодательном Собрании наградили победителей конкурса памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Торжественная церемония награждения победителей и призеров областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова, в 2020 году состоялась сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. Награды победителям вручали председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных. В мероприятии приняли участие воспитанники, педагоги и директора школ, главы муниципальных образований и депутаты представительных органов власти.

Обращаясь к участникам церемонии, спикер напомнил, что в России 2020 год был ознаменован празднованием 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Он также подчеркнул, что несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с пандемией, наша страна смогла достойно отметить это событие и проекты, подготовленные школами, стали существенным вкладом в дело сохранения исторической памяти.

«Очень важно, что конкурс, который проводится с 2013 года по инициативе депутатов Законодательного Собрания, пользуется популярностью среди учащихся и педагогов, — сказал Александр Ведерников. – Это не только изучение истории. Выполняя свои работы, вы всё пропустили через свои сердца, свои души, проникновенно сумели донести все это до сверстников. Это очень важно. Потому что это и есть подлинная память, которую мы проносим сквозь века о своих отцах, дедах и прадедах. Это и есть народный вклад в патриотическое сознание, ощущение величия нашей нации, и вашей, ребята, принадлежности к ней в качестве потомков ваших легендарных дедов и прадедов». Глава областного парламента поблагодарил всех участников конкурса за большую проделанную работу.

Всего на участие в конкурсе в 2020 году было подано 53 заявки, из них с территорий сельских поселений подано 18 заявок, из городских поселений – 12 заявок, от городских округов – 21 заявка, а также две заявки поступили от учреждений дополнительного образования. Лидерами по количеству заявок стали города – Иркутск, Ангарск, Братск. Итоги подводились по трем номинациям – победителей выбирали среди учащихся сельских поселений, городских поселений и городских округов.

В номинации для общеобразовательных организаций, расположенных на территории сельского поселения, большое количество заявок поступило от Иркутского, Усольского, Куйтунского и Аларского районов. Победителем стала Мольтинская основная общеобразовательная школа им. Богданова Г.Н. (Осинский район, с. Каха.) с мероприятием «Землякам – участникам войны посвящается». Второе место эксперты присудили Оекской средней общеобразовательной школе (Иркутский район) с проектом «Мы помним, мы гордимся!». Дипломом призера также была отмечена Новомальтинская средняя общеобразовательная школа с мероприятием «Час общения «Мы этой памяти верны», для участия в котором были приглашены «дети войны».

Победителем в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского поселения» стала средняя общеобразовательная школа №10 города Нижнеудинска с проектом для школьников разного возраста «День неизвестного солдата». Второе место заняла средняя общеобразовательная школа №6 имени Героя России Андрея Николаевича Шерстянникова Усть-Кутского муниципального образования с акцией «Свеча памяти» и серией мероприятий в память о подвиге десантников 6 роты. Третье место — Рудногорская средняя общеобразовательная школа с мероприятием для школьников «Встреча с выпускником школы 1988 г. Героем России Юрием Геннадьевичем Сулименко». В эту номинацию также много заявок поступило от городов Нижнеудинск, Усть-Кут, Тайшет.

Победу в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского округа» жюри, присудило Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 20 «Новая Эра» (г.Тулун) с проектом «Помнить сердцем…». Призерами номинации стали средняя общеобразовательная школа № 39 имени Петра Николаевича Самусенко (г.Братск) с проектом для старшеклассников «20 лет подвига 6-ой роты псковских десантников. Герой России Андрей Николаевич Шерстянников» и средняя общеобразовательная школа № 57 (г.Иркутск) с циклом патриотических online-мероприятий «Победный май».

Кроме того, конкурсная комиссия дополнительно отметила дипломами участника «Детско-юношеский центр «Илья Муромец» г. Иркутска с мероприятием «Городская фотовыставка «Дети войны», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне» и «Мамско-Чуйский районный Дом детского творчества» за музыкальный проект «Завтра была война».

В ходе торжественного мероприятия, участники конкурса, депутаты и гости церемонии возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику генералу А.П. Белобородову. Также для школьников, приехавших на церемонию из разных территорий области, провели экскурсию по Законодательному Собранию, рассказали о работе депутатов и законотворческом процессе. Кроме того, победители конкурса посетили иркутский военно-патриотический парк «Патриот».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector