издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Фермеры и работники сельхозотрасли выступили с предложениями к новому закону в ходе совещания в Аларском районе

  • Автор: по материалам ИА "Байкал Инфо"

Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.

Выступая с основным докладом, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов рассказал, что законопроектом предлагается закрепить одним документом 22 меры финансовой государственной поддержки.

«Принятие такого комплексного закона позволит защитить сельхозтоваропроизводителей и обеспечить гарантированное предоставление субсидий, даст фермерам больше уверенности в завтрашнем дне», – подчеркнул Роман Габов.

В частности, отметил парламентарий, документом регламентируется вопрос предоставления субсидий на покупку сельскохозяйственных животных, закуп мяса и молока у граждан и крестьянских хозяйств, на покупку оборудования в сфере растениеводства, уплату лизинговых платежей, приобретение сельскохозтехники и ее ремонт. Законопроектом предусмотрено возмещение части затрат на искусственное осеменение, на развитие семейных молочных животноводческих ферм, на покупку рыбопосадочного материала и кормов для рыб, приобретение инсектицидов и фунгицидов по вегетации, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие пищевых и перерабатывающих производств. Также регламентируется процесс оказания консультационной помощи по вопросам животноводства и растениеводства, поддержки по продвижению продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки, развития материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств, заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

Депутаты отметили, что ежегодно при формировании регионального бюджета на очередной год парламентарии обращают внимание на недопустимость снижения финансирования программ по развитию сельского хозяйства. Как подчеркнул Кузьма Алдаров, закрепление мер поддержки в областном законе, а не в постановлениях, указах и других нормативно-правовых актах, позволит обеспечивать исполнение социальных обязательств региона в полном объеме.

В ходе обсуждения, начальник отдела сельского хозяйства администрации Зиминского района Татьяна Плюхина предложила предусмотреть обязательную индексацию мер поддержки, а также утвердить конкретные сроки ее предоставления для своевременного проведения работ, покупки техники и т.д, что позволило бы сельхозтоваропроизводителям более четко планировать свои расходы. Кроме того, она отметила необходимость поддержки птицеводства и развития агротуризма.

Первый заместитель мэра Заларинского района Василий Мисюра высказал ряд предложений, касающихся покупки техники, используемой в растениеводстве. Так, по его мнению, необходимо увеличить минимальную стоимость зерносушильного оборудования, часть затрат на покупку которого компенсируется, с 3,5 млн рублей до 6 млн рублей, что связанно с повышением цен на технику. Также докладчик предложил рассмотреть возможность увеличения процента возмещения затрат на уплату лизинговых платежей по договорам, предметом которых является сельскохозяйственная техника, грузовые и спецавтомобили, технологическое оборудование, используемые в растениеводстве.

Кроме того, участники совещания подчеркнули необходимость квотирования по районам при предоставлении так называемой сельской ипотеки. Сегодня, как было отмечено, такая льготная ипотека предоставляется в основном на покупку недвижимости в Иркутском районе. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Аларского района Александр Ефименко заметил, что нужно создавать условия для привлечения кадров, это касается не только обеспечения молодых специалистов жильем, но и развития инфраструктуры и культуры в селах.

По словам парламентариев, все озвученные предложения будут учитываться в дальнейшей работе над законопроектом.

Кроме того, в рамках совещания заместитель председателя Агропромышленного союза Иркутской области Владислав Буханов и учредитель ООО «Забайкальский Агрохолдинг» Виктор Тен выступили с докладом о развитие экспорта сельскохозяйственных культур Иркутской области через кооперацию производителей. Ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Николай Дмитриев рассказал о программе развития университета. Директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова рассказала участникам совещания об основных программах банка по финансированию фермеров и населения сельских территорий в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector