издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Выявленные КСП недочеты в вопросах строительства гидротехнических сооружений рассмотрела комиссия по контрольной деятельности

Результаты проверки использования бюджетных средств на мероприятия по защите от негативного воздействия вод и повышению эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, проведенной Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Ольга Носенко, Евгений Сарсенбаев, Виталий Перетолчин, Денис Шершнев, Ирина Синцова, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Галина Кудрявцева, Сергей Бренюк, Дмитрий Тютрин.

Выступая с основным докладом, аудитор КСП Лариса Мулярова отметила, что проверка в отношении строительства гидротехнических сооружений (ГТС) проводилась впервые. По результатам инвентаризации, проведенной министерством природных ресурсов региона после чрезвычайной ситуации в 2019 году, на территории Иркутской области находится 67 ГТС энергетики и промышленности, 49 ГТС водохозяйственного комплекса, 146 ГТС транспорта (причальные сооружения). Всего 262 ГТС, при этом ни одного ГТС водохозяйственного комплекса в областной собственности нет. По словам аудитора, в Иркутской области отсутствуют законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с ГТС. Полномочия региона по обеспечению безопасности сооружений, находящихся в областной собственности, бесхозяйных ГТС, по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям на повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, не определены.

В ходе рассмотрения темы на заседании комиссии, парламентарии обратили внимание на ряд объектов, требующих особого внимания. Так, при соблюдении всех условий и требований не была удовлетворена заявка Ангарского городского округа о предоставлении субсидии на 2020 год на разработку проектной документации на строительство защитного берегоукрепительного сооружения вдоль берега реки Китой в районе СНТ «Ясная поляна». Депутат Законодательного Собрания от территории Евгений Сарсенбаев рассказал, что при этом к нему поступает много обращений от жителей этого и соседних СНТ. По предварительной оценке, общая стоимость работ может составить около 80 млн рублей.

Как пояснила аудитор, опять же решение вопроса упирается в несогласованность и разнообразие законодательства – если речь идет о действиях в рамках закона о предотвращении чрезвычайной ситуации, то это может быть решено на региональном или муниципальном уровне, вместе с тем, река Китой протекает по территориям двух субъектов, и подготовка схем использования водных ресурсов находится в ведении федерального центра. Депутаты обратились к присутствующему на заседании заместителю председателя правительства Иркутской области Георгию Кузьмину и рекомендовали подробно рассмотреть этот вопрос на отдельном совещании со всеми заинтересованными сторонами.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова акцентировала внимание на ситуации в селе Талая Тайшетского района, где выполнение берегоукрепительных работ на реке Бирюса признано невозможным после чрезвычайной ситуации 2019 года, последствия которой влекут необходимость актуализации проектной документации. По информации регионального правительства, стоимость строительства защитной дамбы и сопутствующих сооружений составит около 1,8 млрд рублей, и сегодня рассматривается возможность расселения этого села. Ирина Синцова подчеркнула, что перед принятием таких серьезных решений, меняющих жизни людей, необходимо рассмотреть все возможные варианты выхода из ситуации, и также, отметила она, решения должны приниматься в первую очередь с учетом интересов и желания местных жителей.

По результатам рассмотрения темы на заседании комиссии депутаты рекомендовали профильным министерствам устранить выявленные аудиторами нарушения. Кроме того, как рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, по итогам проверки был проведен семинар с аудиторами, где подробно рассмотрели выявленные нарушения и недочеты. В результате этой работы было решено инициировать внесение изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы дать четкие толкования, определить к чьим полномочиям относятся вопросы строительства и эксплуатации ГТС. Она попросила поддержки депутатского корпуса в этом вопросе.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер