издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Депутаты одобрили законопроект о награждении жителей Иркутской области за заслуги в области защиты населения и территории от ЧС

Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.

В первом чтении принят и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который приводит областное законодательство в соответствие с федеральным в части проведения выборов. В том числе избирательные комиссии, организующие выборы, наделяются правом устанавливать их проведение в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней, устанавливается возможность голосования по почте, а также электронное голосование, уточняются основания для голосования вне помещений для этих целей. Также уточняются требования к кандидатам и наблюдателям, порядок заполнения и проверки подписных листов и др.

Во втором чтении на сессии принят законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», учитывающий изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, расширяются полномочия омбудсмена по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер