издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемы детских оздоровительных лагерей обсудили на встрече в Законодательном Собрании

Проблемы, возникшие в ходе летней оздоровительной кампании детей в 2020 в связи с ограничениями, вызванными пандемией новой коронавирусной инфекции, и перспективы кампании-2021 обсудили на рабочей встрече вице-спикеров Законодательного Собрания Ларисы Егоровой и Ольги Носенко с представителями детских оздоровительных учреждений и родительской общественности.

Как пояснили участники встречи, в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, частные и муниципальные организации столкнулись с проблемой исполнения государственных контрактов на оздоровление детей. Работы по подготовке мест детского отдыха были проведены, лагеря подготовлены и расконсервированы, на это были потрачены средства, полученные в качестве аванса по государственным контрактам. Однако из-за ухудшения эпидобстановки, детей в загородные лагеря на отдых не отправили. Частные и муниципальные оздоровительные лагеря в Иркутской области оказались на грани банкротства, что может поставить под угрозу летнюю оздоровительную кампанию для юных жителей Приангарья в 2021 году.

На сегодняшний день требования об ограничении деятельности загородных палаточных и стационарных детских лагерей сохраняются. Платочные лагеря полностью не соответствуют текущим требованиям Роспотребнадзора и не будут открыты, стационарным лагерям разрешили принимать детей при загрузке не более 50% от возможной. По словам руководителей детских учреждений, при таких условиях палаточные лагеря будут закрыты навсегда, а стационарные, как частные, так и для муниципальные, не смогут работать из-за нехватки средств, несмотря на то, что стоимость путевки была проиндексирована в соответствии с ростом инфляции. Кроме того, ужесточились санитарные нормы и правила, которые могут существенно ограничить и функционирование пришкольных летних площадок.

Участники встречи сформировали пакет предложений по решению проблемы. В нем, в частности, рекомендовано учесть опыт соседних регионов, где были найдены способы поддержки учреждений летнего детского отдыха. Все документы будут переданы в Законодательное Собрание для дальнейшей работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное