издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии предлагают внедрить инвестиционный налоговый вычет для поддержки учреждений культуры

Развитие социально-культурных учреждений района, а также концепцию развития археологического туристического центра в селе Мальта Усольского района обсудили во время рабочей поездки депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. В поездке также приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Роман Габов, Ирина Синцова и Степан Франтенко.

Как было заявлено в ходе поездки, что в перспективе планируется реализация проекта развития социально-культурного потенциала Мальты — научно-музейный комплекс, туристический кластер, рекреационный кластер. Мэр муниципального образования Виталий Матюха и председатель районной Думы Надежда Глызина на месте ознакомили областных парламентариев с концепцией создания археологического туристического комплекса «Мальта – обитель Венер», расположенного на территории Белореченского городского муниципального образования. Это крупнейшая от Урала до Тихого океана позднепалеолитическая стоянка древнего человека, где найдено самое большое в мире количество антропоморфных фигурок (Венер). Возраст находок составляет 15-26 тыс. лет. На территории села Мальта предполагается размещение трех инфраструктурных кварталов: туристического, рекреационного и научно-музейного. Создание такого комплекса не только заложит основу для формирования научно-образовательного центра мирового уровня, но и может стать уникальным туристическим продуктом региона и позволит создать около тысячи новых рабочих мест в территории. Общая стоимость проекта составляет 9 млрд 300 млн руб.

Одна из текущих задач – строительство пешеходного моста через реку Белая, который бы объединил две части села и стал частью инфраструктуры будущего туристического комплекса. За основу намерены взять проект моста, построенного в Чуне. Общая стоимость строительства составит 123 млн. рублей. Власти района попросили содействия депутатов Законодательного Собрания в решении вопроса о строительства моста. Также в селе остро стоит вопрос о строительстве нового здания ФАПа, который располагается в приспособленном здании, находящееся в аварийном состояни. Кроме того, району необходимы передвижные флюорографы и томографы.

Депутаты также побывали в Белореченской средней общеобразовательной школе. Директор школы Любовь Мамойко рассказала, что школа открыта в декабре 1976 года, здесь обучаются 877 человек. Пример активной совместной комплексной работы разных уровней власти — за три года в школе проведены капитальные ремонты за счет областных и муниципальных средств, получена новая школьная мебель, капитально отремонтированы актовый и спортивный залы. Школа оборудована современными мультимедийными средствами и стала пилотной площадкой по реализации регионального проекта «Цифровая школа». В настоящее время готовится проектно-сметная документация по капитальному ремонту школьного стадиона за счет областных средств. Александр Ведерников напомнил, что на заседании Общественного Совета при Заксобрании поднимали вопрос об использовании школьных стадионов для реализации комплекса мер по укреплению здоровья граждан разных возрастных групп. «Мы уделяем большое внимание этому вопросу и настаиваем, чтобы исполнительная власть разработала программу реконструкции школьных стадионов. Если в спортивный зал школы по контртеррористическим мерам нельзя привлекать население, старшее поколение, группы здоровья, то на школьный стадион можно. Поэтому их восстановление, реконструкция – это основная задача для региональной власти», — сказал спикер.

Также гордостью района является Детская школа искусств в р. п. Белореченский, которая работает с 1987 года. Директор учреждения Елена Пархоменко рассказала, что в школе есть программы обучения игре на музыкальных инструментах, хореографии, хоровому пению, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству и фольклору. Ежегодно на базе учреждения осуществляет работу отделение раннего эстетического развития и подготовительные классы художественного и хореографического отделений. На протяжении многих лет Детская школа искусств является организатором районных творческих конкурсов и фестивалей. В рамках проекта «Народные инициативы» для Детской школы искусств было приобретено пианино, баяны и сценическая обувь, швейные машинки, осуществлен монтаж системы видеонаблюдения.

В завершение парламентарии посетили муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотека семейного чтения» в Белореченском. В 2016 году здесь проведён капительный ремонт, приобретено новое библиотечное оборудование, стеллажи для книг, мебель. Библиотека оснащена компьютерами, МФУ, мультимедийным оборудованием, цветным принтером, с января 2021 года создан сайт библиотеки, выпускается ежемесячная газета. Книжный фонд составляет более 47 тыс. экз., общее число постоянных посетителей – более двух тысяч человек, число посещений в среднем – 22 200 чел. В 2020 году финансирование библиотеки за счёт средств Белореченского МО составило 3,6 млн. руб.

Александр Ведерников подчеркнул, что сельские библиотеки — центры культурной жизни территорий, но их финансирование, а также и других учреждений культуры — недостаточно. «С коллегами мы обсуждали эту тему и собираемся провести совещание по инвестиционному налоговому вычету для учреждений культуры. Это механизм, при котором легатируемая прибыль предприятия прямым финансированием направляется на развитие учреждений культуры. Областной парламент в ближайшее время начнет разработку соответствующего законодательства для внедрения такого механизма в Иркутской области», — заявил спикер ЗакСобрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное