издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С осторожным оптимизмом

Массовую вакцинацию в России планируется завершить осенью

Более 50 тысяч жителей Иркутской области привиты первым компонентом вакцины от коронавируса. Полный курс вакцинации прошли почти 20 тысяч человек. Приоритетом остаётся иммунизация представителей старшего поколения. Записаться на прививку можно через Интернет, по телефону и с помощью талонов. Между тем массовую вакцинацию в России планируется завершить осенью. Регистрацию прошла третья российская вакцина от коронавируса – «КовиВак», разработанная Центром имени М.П. Чумакова.

В первую неделю марта в Иркутской области наблюдается снижение ежедневного прироста числа заболевших коронавирусом. Если в начале недели, 1 марта, было зафиксировано 224 новых случая, то 5 марта их число составило 205. По данным на пятницу, в регионе всего зафиксировано 56 938 заболевших.

Госпитализированы 1640 человек, за сутки выздоровели 362 жителя региона (всего 53 857 с начала пандемии). За сутки скончались 6 человек (всего 1925), умерли от иных, сопутствующим COVID-19, заболеваний 2 человека (всего 239).

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, первым компонентом вакцины от COVID-19 в Приангарье привиты 51 308 человек, из них 20 426 человек – это люди старше 60 лет. Полный двукратный курс вакцинации получили 19 657 жителей региона, из них 6818 человек пожилого возраста.

– Важнейшей задачей является вакцинация населения старше 60 лет. Сейчас на их долю приходится 39,8% от общего числа получивших прививку. Это немного ниже общероссийского показателя, который чуть выше 40%. Сейчас работники поликлиник в ручном режиме обзванивают и приглашают на вакцинацию пациентов данной категории, – рассказал глава регионального министерства здравоохранения Яков Сандаков.

На долю лиц, состоящих на учёте с хроническими неинфекционными заболеваниями, и маломобильных граждан приходится 17,3% от общего числа вакцинированных.

В Иркутской области работают 62 прививочных пункта в 54 медицинских организациях. Иммунизация организована во всех муниципальных образованиях области. В учреждениях есть всё необходимое холодильное и морозильное оборудование для хранения вакцины. Записаться на прививку можно через портал госуслуг, региональный портал «кврачу38», а также через регистратуры медицинских организаций и по телефону.

– Пожилым людям удобнее записываться именно по телефону. Кроме того, в некоторых отдалённых территориях, к сожалению, имеются перебои с доступом к сети Интернет. Также для удобства старшей возрастной группы, хронических больных и маломобильных граждан открыта запись по талонам, когда один человек может записать на вакцинацию всю свою семью, – сказал Яков Сандаков.

Между тем премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что основной объём массовой вакцинации от коронавируса должен быть завершён до осени. Глава кабмина уверен, что к этому времени успеем «абсолютно точно основной объём массовой вакцинации завершить».

Накануне стало известно о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса – «КовиВак», разработанной Центром имени М.П. Чумакова. Как и её предшественники, вакцина получила регистрацию в экстренном порядке: до окончания третьей фазы клинических исследований, так как результаты первых двух фаз были положительными. Первые 120 тысяч доз «КовиВака» планируется запустить в гражданский оборот в середине марта.

На минувшей неделе вновь актуальной стала тема стационарного лечения от болезни. Подведены итоги работы медицинских центров для лечения от внебольничной пневмонии, построенных в России предпринимателем Олегом Дерипаской. В Иркутской области речь идёт о трёх объектах. 28 ноября 2020 года медцентры были открыты в Тайшете и Братске. С тех пор в них госпитализировано уже более 600 человек. В центре в Шелехове за три месяца оказали помощь более чем 400 пациентам.

В каждом из медицинских центров есть приёмно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащённые высокотехнологичным медоборудованием, компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса. Специалисты прошли необходимое обучение, чтобы работать на современном оборудовании.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное