издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профильный комитет одобрил к первому чтению проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот

Ряд проектов законов рекомендован для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. В заседании комитета также приняли участие депутаты Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин, представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании, профильных министерств, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты региона.

В частности, был рекомендован к принятию в первом чтении проект закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области». Проект направлен на регулирование отношений по организации и осуществлению постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в соответствующих организациях. Основными задачами такого сопровождения являются помощь в приобретении навыков социальной адаптации в обществе, формирование и развитие навыков самостоятельной жизни, помощь в получении ими дальнейшего образования, трудоустройстве, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития, а также защите и реализации их прав, в том числе права на жилище. В соответствии с проектом документа, постинтернатному сопровождению подлежат лица в возрасте до 23 лет, находившиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в данной организации, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Также члены комитета рассмотрели и одобрили ряд изменений в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Поправки предложены Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области. Как пояснил председатель Молодежного парламента Иван Комельков, в частности, в соответствии с федеральным законодательством предлагается увеличить предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет включительно. Также вводятся такие понятия как муниципальный молодежный центр, молодежная добровольческая деятельность, развитие системы экологического образования, а также регламентируется соответствующая поддержка органов власти. Кроме того, предусмотрены гранты на конкурсной основе для реализации талантливой молодежью социально-значимых проектов. Проект закона будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное