издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффективность льгот на железнодорожные перевозки для студентов и школьников обсудили на профильном комитете

Вопрос об эффективности предоставления льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте отдельным категориям школьников и студентов в Приангарье обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания области под председательством Александра Гаськова. В заседании комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Сергей Бренюк, Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Артем Лобков, Светлана Шевченко, а также представители профильных министерств, контрольно-счетной палаты области, региональной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека.

Как пояснила на заседании комитета, льгота в виде 50% скидки предоставляется с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря. Ею могут воспользоваться ученики общеобразовательных организаций старше 7 лет, а также студенты очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и вузов области на основании разового проездного билета. На сегодняшний день школьникам льгота предоставляется при условии, что они не могут быть доставлены к месту учебы и обратно к месту жительства школьными автобусами, студентам – при условии, что среднедушевой доход их семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного по Иркутской области. Перевозку осуществляет АО «Байкальская пригородная пассажирская компания». На сегодняшний день компания предложила оформлять электронные билеты на поезда пригородного сообщения посредством Единого клиентского мобильного приложения пользователей услуг пассажирского комплекса. Всего в 2020 году АО БППК возмещено 5,5 млн. рублей за 89787 поездок, в 2019 – 8,5 млн. рублей за 141,3 тыс. поездки.

По мнению экспертов профильных министерств, критерий нуждаемости – неудобный и не всегда правильно оцениваемый. На данный момент обсуждается вопрос о том, чтобы предоставлять льготы на проезд тем, кто уже пользуется другими мерами поддержки. В 2020 году в соответствии с поручением губернатора Иркутской области министерством социального развития, опеки и попечительства был подготовлен нормативный правовой акт, предусматривающий исключение критериев нуждаемости при проезде школьников и студентов, а также проезд по электронным социальным документам на поездах пригородного сообщения. Однако на текущий момент документ не согласован, так как вносимые изменения повлекут дополнительные расходы областного бюджета. Председатель Студенческого координационного совета Маргарита Цыганова пояснила, что по результатам опроса 98% студентов считают, что такая льгота необходима для всех студентов, независимо от критериев нуждаемости — 28% студентов ездят несколько раз в месяц, 10% ездят каждый день. Самые популярные направления – Усолье, Ангарск, Черемхово. Также студенческое сообщество поддерживает идею о работе через мобильное приложение.

Комитет принял информацию к сведению. Также парламентарии озвучили мнение о недостаточной эффективности предоставления льгот и необходимости провести аудит работы АО «БППК» в части освоения бюджетных средств. В адрес правительства области прозвучали предложения о рассмотрении возможности распространить льготу на всех студентов вне зависимости от уровня доходов, и продумать возможность предоставления льготы на проезд автомобильным транспортом.

Также члены комитета одобрили изменения в региональные законы, регламентирующие выплаты пособия на ребенка. Изначально пособия выплачивались осуществляется ежеквартально в последнем месяце текущего квартала. Из-за неблагополучной экономической ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса, в 2020 году с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года выплаты осуществляются в начале квартала. Проектом закона предлагается продлить срок действия этой нормы до 31 декабря 2021 года. Указанные изменения направлены на поддержание социальной стабильности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное