издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос антитеррористической защищенности религиозных организаций обсуждался на площадке областного парламента

Вопрос обеспечения антитеррористической защищенности и оформления паспортов безопасности религиозных организаций, а также их территорий обсуждался сегодня на рабочем совещании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Участниками мероприятия стали главы региональных отделений религиозных конфессий, депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Иркутской области, а также ГУ МЧС по Иркутской области и управления Росгвардии по Иркутской области.

Спикер отметил, что требования антитеррористической защищенности обусловлены изменениями в федеральном законодательстве, которое, в частности обязывает религиозные организации оформить паспорта безопасности объектов и прилегающих к ним территорий. «Большинство из вас уже начали оформлять новые документы. К сожалению, пандемия и связанные с ней ограничительные мероприятия, негативно отразились не только на этой работе, но и в целом на всех сферах жизнедеятельности региона, — отметил Александр Ведерников — Сегодня, когда многие ограничения сняты, мы решили обсудить этот важный вопрос. Деятельность религиозных организаций всегда связана с проведением массовых мероприятий, и нам важно совместными усилиями выработать единый алгоритм действий, который поможет соблюсти все новые требования. Но главное для всех нас – это безопасность людей, посещающих культовые сооружения».

Как рассказала начальник управления Губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, 182 организации входят в перечень объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, и в комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций Иркутской области. Для того чтобы пройти паспортизацию, необходимо создать комиссию, в числе которой должны быть руководители религиозной организации и представители ГУ МЧС по Иркутской области, управления Росгвардии по Иркутской области. По словам Ольги Куриленковой, во всех религиозных организациях, входящих в перечень, сформированы комиссии. Однако в связи с пандемией появились организационные трудности – многие комиссии не смогли приступить к работе. В связи с чем в настоящий момент требуется актуализация составов комиссий.

Кроме того, как заявили на совещании представители религиозных организаций, требуются методологические разъяснительные рекомендации по оформлению паспортов безопасности, есть сложности в коммуникации между членами комиссий. В ходе совещания, по предложению начальника Управления Росгвардии по Иркутской области Алексея Сапожникова, было принято решение составить график обследования религиозных организаций и их территорий для оформления документов, необходимых для завершения процесса паспортизации.

Вместе с тем Александр Ведерников предложил рассмотреть возможность внедрения механизма софинансирования или частичного субсидирования религиозных организаций на получение паспортов безопасности. «Вопрос контртеррористической организации очень важен. Необходимо взять вопрос целевого финансирования в проработку и совместно с правительством области, с министерством финансов региона поискать механизмы возмещения религиозным организациям, хотя бы частично, средств, затраченных на мероприятия, связанные с безопасностью. Поскольку столь важные задачи ложатся на плечи межконфессиональных объединений, то, полагаю, нам стоит проработать этот вопрос, ведь по сути дела это вопрос безопасности наших жителей», — отметил глава областного парламента.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное