издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по госстроительству одобрил проект соглашения о взаимодействии Заксобрания с Ассоциацией МО

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проект постановления «О заключении Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли спикер ЗС Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Андрей Андреев, Андрей Маслов, Антон Романов, Алексей Тернетьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов, Дмитрий Тютрин, Олег Попов.

Данное соглашение является рамочным и определяет принципы взаимодействия областного парламента с АМО в сфере законотворчества. Необходимость в заключении соглашения возникла в связи с тем, что срок действия предыдущего аналогичного соглашения истек. Проект постановления будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области». Новый законопроект об уполномоченном по правам человека учитывает изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, расширяются полномочия омбудсмена по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий.

В окончательном чтении также предложено принять проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения может стать профилактическая деятельность по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, комитет одобрил проекты постановлений «Об отчете сенатора Российской Федерации — представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Брилки С.Ф. за 2020 год» и «Об отчете начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области Калищука А.Е.», которые будут рассмотрены на сессиях Законодательного Собрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное