издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по собственности подготовил рекомендации по работе институтов поддержки МСП в Иркутской области

Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, выработал ряд рекомендаций по увеличению эффективности работы региональных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. На сессии Законодательного Собрания в феврале состоялся депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства», дополнительно данный вопрос был взят в проработку профильным комитетом. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Денис Тютрин, Галина Кудрявцева, Олег Попов и Анатолий Обухов, а также представители общественных организаций предпринимателей – Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, «Опоры России», «Деловой России».

Как рассказал заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев, в настоящее время ведется работа по оптимизации институтов развития, в частности по объединению некоторых из них. Также проводится работа по выбору оптимальных направлений работы.

Депутат Анатолий Обухов спросил, будут ли сокращены работники институтов развития в процессе реорганизации. Как пояснили на заседании, сокращения штата не планируется, они будут переведены в новые структуры с сохранением уровня заработной платы.

Денис Шершнев спросил, какова налоговая отдача от мер поддержки, предоставленных малому и среднему бизнесу. Представители организаций ответили, что по Фонду микрокредитования налоговая отдача на 1 вложенный рубль составила 1,48 рублей, а предприниматели, получившие поддержку от Корпорации развития Иркутской области, уплатили 116 млн налогов в региональный бюджет в 2018-2020 годах. Парламентарий отметил, что в СМИ появляются публикации о массовой перерегистрации предпринимателей в соседних регионах из-за налоговой политики в Иркутской области. Владимир Гордеев ответил, что с начала года в соседних субъектах перерегистрировались 56 предпринимателей, что нельзя считать массовым явлением. Ежегодно в Иркутской области создается и прекращает свою деятельность 8-12 тыс. предприятий. Всего по данным на 1 января текущего года в регионе зарегистрировано более 85 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в которых занято 269 тыс. человек.

Валерий Хайдуков обратил внимание на низкую информированность предпринимателей об институтах развития и мерах поддержки, которые они предлагают, и спросил, как планируется решать эту проблему. Как пояснили на заседании, в этом году планируется провести бизнес-сессии, где расскажут о возможностях институтов, во всех муниципальных образованиях региона, график таких мероприятий уже составлен.

Председатель комитета Николай Труфанов задал вопрос об остатках на счетах Фонда поддержки промышленности, которые формируются ежегодно. Как пояснила руководитель Фонда Наталья Давыдова, ежегодно предоставляется субсидия на различные мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Те средства, что не расходуются до конца года, переходят на следующий год и позволяют вести деятельность до момента предоставления новой субсидии.

Председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Роман Малиновский отметил, что было бы намного удобнее, если бы все институты поддержки находились в одном здании, а также имели общий информационный сайт, на котором каждый предприниматель мог бы получить информацию о каждом из них, а также о мерах, которые они реализуют.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что предприниматели нуждаются не только в финансовой поддержке, им необходима помощь в доступе к сырьевым ресурсам и к рынкам сбыта.

По итогам обсуждения, комитет подготовил рекомендации в адрес правительства Иркутской области. В частности, расширить доступ малых и средних предприятий к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию, создать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, а также для осуществления деятельности самозанятых граждан, обеспечить открытость и доступность информации о деятельности региональных институтов развития малого и среднего предпринимательства, мерах господдержки, условий и требований их получения. Кроме того, депутаты считают необходимым проанализировать эффективности деятельности институтов, после чего рассмотреть вопрос о целесообразности их докапитализации институтов. Постановление с соответствующими рекомендациями будет вынесено на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в марте.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное