издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Результаты проверки муниципальных образований области направлены в прокуратуру

Результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета Иркутской области муниципальным образованиям для реализации органами местного самоуправления сельских поселений вопросов местного значения, были рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента под председательством Тимура Сагдеева.

Контрольно-счетной палатой была проведена проверка законности, результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных в 2019 году и истекшем периоде 2020 года. В 2019 году из областного бюджета сельским поселениям на выполнение 9 из 23 полномочий предоставлены межбюджетные трансферты в объеме 1,2 млрд рублей, на выполнение 10 из 23 полномочий предоставлено 1,1 млрд рублей. Объем проверенных финансовых средств составил 93,3 млн. рублей.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений бюджетного законодательства на сумму 6,1 млн рублей. В частности, аудиторы КСП нашли крупные нарушения в двух муниципальных образованиях Заларинского района. Так, Верейскому муниципальному образованию из областного бюджета направлены субсидии на софинансирование развития водоснабжения в сельской местности на 2019 год в сумме 44,8 млн рублей. В соответствии с отчетом объем капитальных вложений в объект составил 44,4 млн. рублей. При этом, стоимость водопровода составила 45,3 млн рублей. Разница в стоимости повлекла искажение показателей бюджетной отчетности Верейского МО за 2019 год.

В Мойганском МО не учли затраты на разработку проектной документации и строительный контроль, что привело к искажению данных о произведенных вложениях при формировании первоначальной стоимости объекта.

По результатам заседания комиссия рекомендовала министерству жилищной политики, энергетики и транспорта принять меры по устранению выявленных нарушений. Доклад о проделанной работе ведомство должно представить комиссии областного парламента до 12 апреля текущего года. Результаты проверки будут направлены в прокуратуру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное