издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетный комитет держит на контроле исполнение правительством постановления ЗС к бюджету

Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.

Ежегодно при принятии закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период Законодательное Собрание принимает постановление, в которое включаются самые важные направления работы и объекты, требующие финансирования, но не нашедшие отражения в законе. Вопросы, указанные в постановлении, должны финансироваться в первоочередном порядке при наличии дополнительных доходов при корректировках бюджета. Профильный комитет и Законодательное Собрание при этом контролируют исполнение правительством Иркутской области постановления.

Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова напомнила, что бюджет на текущий трехлетний период был принят с предельным уровнем дефицита и государственного долга, установленными соглашением с Министерством финансов РФ и бюджетным законодательством. При этом в текущем году не в полном объеме предусмотрены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на прохождение отопительного сезона и другие необходимые расходы. Эти вопросы будут решаться при очередной корректировке бюджета. Правительство Иркутской области, в свою очередь, принимает меры по увеличению доходной части бюджета.

Представители профильных министерств, присутствовавшие на заседании комитета, рассказали об исполнении тех пунктов постановления, которые относятся к сферам их деятельности. В частности, минздравом выделены в отдельный блок средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, проведен анализ в потребности томографов, три из них будут приобретены уже в этом году.

Депутат Евгений Сарсенбаев задал вопрос о сроках строительства инфекционной больницы в Ангарске. Как пояснили на заседании, по данному объекту выполнено медико-техническое задание, однако средства на разработку проектно-сметной документации и строительство в бюджете не заложены.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что проведены расчеты недостающего объема финансирования на выплату заработной платы, вопрос будет рассмотрен по итогам первого полугодия. Вместе с тем произведен расчет средств, необходимых для дифференциации заработной платы, однако в настоящее время ожидается установление на федеральном уровне новых подходов к оплате труда в образовании, в связи с чем в данном вопросе решено взять паузу. Произведен расчет средств для повышения академических и социальных стипендий студентов среднего профессионального образования, а также расчет необходимого финансирования для выполнения всех требований антитеррористической и противопожарной безопасности.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства произведен расчет средств на реконструкцию электросетей в зоне ЧС, на меры поддержки для «Облкоммунэнерго» и т.д. Также депутатам рассказали о работе над постановлением в министерстве сельского хозяйства и министерстве строительства, дорожного хозяйства.

Николай Труфанов задал вопрос о выделении средств на образовательные учреждения, которые были уничтожены пожарами. Как пояснили представители министерства строительства, в случае уничтожения школ и детсадов в результате чрезвычайных ситуаций субсидии на строительство или приобретение здание выдаются муниципальным образованиям в приоритетном порядке, без проведений рейтингового отбора. Однако муниципалитет должен предоставить проектно-сметную документацию.

Кроме того, комитет рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в приложение 17 к Закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Уточняются учреждения образования, в которых будет проведен капитальный ремонт в соответствии с пожеланиями депутатов во втором чтении законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное