издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы развития агропромышленного комплекса Приангарья обсудили члены фракции Партии «Единая Россия»

Итоги развития агропромышленного комплекса Иркутской области за 2020 год и подготовку к весенне-полевым работам на 2021 год обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 15 марта.

Выступая перед коллегами, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко отметил, что на данный момент ситуация в аграрном секторе очень сложная. Идет снижение финансирования отрасли, что ведет за собой развитие ряда проблем. Намечается тенденция по свертыванию ряда программ поддержки сельхозпроизводителя, также оставляет желать лучшего их техническое обеспечение. Недопустимо низкими остаются объемы приобретения и последующего внесения минеральных удобрений, использования средств химзащиты. При этом значительное число сельхозпроизводителей не имеют самостоятельной финансовой возможности изыскивать финансовые ресурсы в необходимых объемах. В течение трех последних лет снизилось производство овощей. При этом подведено к полному прекращению работы овощеводческое хозяйство областной собственности «Искра», которое давало 4 тонны овощей ежегодно для нужд Иркутска и области. Депутат отметил, что в данных условиях говорить о прорыве в развитии сельского хозяйства в Иркутской области невозможно.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Говоря об итогах работы за 2020 год министр отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств за 2020 год составил 66,05 млрд рублей, что на 6,3% больше чем в 2019 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 45% продукции сельского хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств – 17%, хозяйств населения – 38%. В структуре производства объем продукции растениеводства занимает 37%, а на долю ведущей отрасли – животноводство приходится 63%. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 103,1% к 2019 году. Также министр обозначил основные задачи на предстоящую посевную кампанию. Так в 2021 году планируется посеять сельскохозкультуры на площади 718,8 тыс. гектаров (+12,7 тыс. га к уровню 2020 г.).

В ходе обсуждения, единороссы задали ряд вопросов докладчику. Так депутата фракции Алексея Терентьева интересовал вопрос отсутствия в регионе государственных хлебоприемных пунктов для хранения зерна. Депутат отметил, что такая ситуация является сдерживающим фактором для развития производства зерна. Министр отметил, что аграриям оказывается финансовая поддержка по этому направлению, однако средства ограничены.

Подводя итог обсуждению, руководитель фракции Кузьма Алдаров отметил, что министерство ведет большую работу, однако ситуация в сельском хозяйстве непростая. По текущему году идет падение объема государственной поддержки на 380 млн рублей. «Это серьезный показатель, который бьет по крестьянско-фермерским хозяйствам. Мы поддерживали малый бизнес, который давал неплохие показатели. В этом году это направление сократилось, и у нас не будет начинающих фермеров и сократятся семейные фермы. Если ситуация не выровняется неизбежно произойдет падение объемов производства сельскохозяйственных товаров. Такого нам допустить нельзя».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное