издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вошли в границы

На территории Иркутской области реализуется закон о «лесной амнистии»

  • Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

За период действия закона о «лесной амнистии» площадь лесов, расположенных на территории Иркутской области, уменьшена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на 11 437 424 гектара путём исключения некорректных сведений о лесных участках. Были устранены дублирующиеся сведения и пересечения границ земельных участков. Категории земельных участков приведены в соответствие с видами разрешённого использования: с «земли лесного фонда» на земли других категорий (например, земли населённых пунктов, земли сельскохозяйственного назначения или земли промышленности).

На 1 марта 2021 года Управлением Росреестра по Иркутской области были применены положения закона о «лесной амнистии» в отношении 4204 земельных участков. Из них по заявлению собственников уточнены границы и площадь 687 земельных участков, по 3513 участкам ошибки устранены силами Управления.

Напомним, что закон о «лесной амнистии» вступил в силу в августе 2017 года. Он призван устранить противоречия между Государственным лесным реестром и ЕГРН и защитить граждан от изъятия их недвижимости из-за того, что земельный участок находится на землях лесного фонда.

– В сфере реализации положений закона о «лесной амнистии» Управлением были достигнуты очень хорошие результаты, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева. – Если на начало этой работы суммарная площадь лесных участков в ЕГРН была на 13% больше, чем площадь территории всей Иркутской области, то на сегодняшний день мы вошли в границы Приангарья. За этими цифрами – результат большой проделанной работы.

До вступления в силу данного закона права на земельные участки, в том числе предназначенные для ведения садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, регистрировались по упрощённой схеме. То есть владельцам таких участков не нужно было определять их границы для того, чтобы оформить их в собственность. Аналогичным образом – без определения границ – на кадастровый учёт ставились лесные участки.

Это привело к тому, что некоторые участки были учтены дважды: в государственном лесном реестре вошли в состав земель лесного фонда, а в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с представленными правообладателями документами поставлены на учёт в качестве земельных участков, относящихся к иным категориям. По закону земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство. Поэтому раньше недвижимость таких граждан либо не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда, либо, даже при наличии зарегистрированных прав, граждане рисковали быть лишёнными этих прав в судебном порядке. Принятие закона о «лесной амнистии» помогло отчасти решить эту проблему.

Учитывая, что преференции, установленные законом о «лесной амнистии», действуют до 1 января 2023 года, в настоящее время работа по данному направлению продолжается. Поэтому граждане, желающие воспользоваться «лесной амнистией» при уточнении (формировании) границ принадлежащих им земельных участков, могут это сделать в тех случаях, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка, либо если на земельном участке расположен объект недвижимости, не предназначенный для нужд лесопользования, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН до 1 января 2016. Для этого собственнику нужно подготовить необходимые документы, в том числе межевой план, и обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы».

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector