издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ряд законопроектов социальной направленности принят на 41 сессии областного парламента

Депутаты областного парламента одобрили в первом чтении проект изменений в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Поправки предложены Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области. В ходе обсуждения законопроекта, парламентариями был высказан ряд замечаний и предложений, которые необходимо учесть в ходе дальнейшей работы над проектом закона.

Как пояснил председатель Молодежного парламента Иван Комельков, проектом закона в соответствии с федеральным законодательством предлагается увеличить предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет включительно. Также вводятся такие понятия как муниципальный молодежный центр, молодежная добровольческая деятельность, развитие системы экологического образования, регламентируется соответствующая поддержка со стороны органов власти. Кроме того, проектом закона предусмотрены гранты на конкурсной основе для реализации талантливой молодежью социально-значимых проектов. Работа над проектом закона будет продолжена во втором чтении.

Областные парламентарии приняли изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Поправки приводят закон в соответствие с новыми федеральными правилами предоставления социальных контрактов. Изменения, внесенные в региональный закон, связаны с тем, что Иркутская область вошла в число субъектов, которые получат федеральное финансирование на эти цели. В соответствии с соглашением между правительством области и Минтрудом РФ на 2021 год, регион получит за счет федеральных средств 727 млн рублей на заключение соцконтрактов, также 193 млн предусмотрено в областном бюджете. Для сравнения, в 2020 году расходы на социальные контракты составили 151 млн рублей. В соответствии с предложенными изменениями, такой контракт может быть заключён по четырем направлениям: на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. На данный момент в правительстве Приангарья сформирована рабочая группа по внедрению такой меры поддержки граждан в регионе.

Также сессия одобрила изменения в региональные законы, регламентирующие выплаты пособия на ребенка. Изначально выплаты осуществлялись ежеквартально в последнем месяце текущего квартала. Из-за неблагополучной экономической ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса, в 2020 году выплаты осуществляются в начале квартала. Теперь срок действия этой нормы продлен до конца 2021 года. Также сессией в окончательном виде принят законопроект «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», который позволит проводить заседания комиссий в формате аудио-видео-конференц-связи.

В первом чтении приняты законопроекты, подготовленные группой депутатов. Так, предложен пакет изменений внесении изменений в отдельные законы Иркутской области, которые приводят региональное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом РФ в части компенсаций за услуги ЖКХ. Второй законопроект призван уточнить пакет документов, предоставляемых для оказания мер социальной поддержки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное