издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заксобрание приняло решение о заключении нового соглашения о взаимодействии с Ассоциацией МО

Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».

Данное соглашение является рамочным и определяет принципы взаимодействия областного парламента с АМО в сфере законотворчества. Необходимость в заключении соглашения возникла в связи с тем, что срок действия предыдущего аналогичного соглашения истек в декабре 2020 года.

В окончательном чтении на сессии принят проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области». Новый законопроект об уполномоченном по правам человека учитывает изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, расширяются полномочия омбудсмена по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий.

В окончательном чтении также принят проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения может стать профилактическая деятельность по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Во втором окончательном чтении принят и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесённый избирательной комиссией Иркутской области, который приводит областное законодательство в соответствие с федеральным в части проведения выборов. В том числе избирательные комиссии, организующие выборы, наделяются правом устанавливать их проведение в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней, уточняются основания для голосования вне помещений для этих целей. Также уточняются требования к кандидатам и наблюдателям, порядок заполнения и проверки подписных листов и др.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное