издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты ЗС: в рамках борьбы с коронавирусом необходимы дальнейшая цифровизация системы и усиление контроля за вернувшимися из-за границы

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Актуальную информацию о ситуации с распространением в Иркутской области новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании Депутатского штаба Законодательного Собрания региона. Заседание штаба прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.

«Борьба с коронавирусом в Иркутской области продолжается, и несмотря на снижение числа заболевших, расслабляться нельзя. Более того, традиционно весной в нашем регионе фиксируют рост ОРВИ. Чтобы сохранить здоровье жителей, важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил», – подчеркнул Александр Ведерников, открывая заседание.

По информации регионального министерства здравоохранения, на амбулаторном лечении сегодня находится 4274 человека, на стационарном – 1515 человек, в том числе тяжело болезнь протекает у 86 пациентов. Как сообщила первый замминистра здравоохранения Анна Данилова, уровень летальности от COVID-19 составляет 3,4 %, в среднем по России этот показатель равен 3,9%. Свободный коечный фонд в ковидных госпиталях достаточный и в целом по области составляет 35,1%. Говоря об организации тестирования граждан, представитель ведомства отметила, что сегодня в Иркутской области работают 15 лабораторий, в среднем в сутки проводится 6,8 тыс. анализов, и сроки выполнения исследований не превышают 48 часов.

По данным на 25 марта, в регионе привито 88176 человек, в том числе 30512 граждан старше 60 лет. Более 7,6 тыс. привитых составляют сотрудники силовых ведомств, работники крупных промышленных предприятий и организаций, в том числе работники вахтовым методом, волонтеры и работники сферы предоставления услуг.

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров напомнил, что по количеству заразившихся коронавирусом Иркутская область занимала первое место в Сибирском федеральном округе, и поинтересовался, есть ли статистика по вакцинированным – заболевают ли они повторно, и как переносится болезнь. Как отметила Анна Данилова, на статистику повлияло большое количество работников-вахтовиков, а также нарушения масочного режима, сегодня показатели равны средним по СФО и по России. Что касается заболевших коронавирусом после прививки, подчеркнула она, то антитела вырабатываются в течение трех месяцев, у всех по-разному, поэтому масочный режим и другие меры предосторожности необходимо соблюдать и после вакцинации.

Депутат областного парламента Галина Кудрявцева обратила внимание на то, что после возобновления рейсов в популярные курортные страны необходимо усилить контроль за возвращающимися из отпуска гражданами. Сегодня они обязаны в течение трех дней сдать тест после возвращения в Россию, однако, отметила депутат, в течение этих трех дней они могут контактировать с другими гражданами. По словам представителя минздрава, совместно с Иркутским диагностическим центром забор анализов на ковид организован прямо в аэропорту Иркутску для пассажиров таких рейсов, и граждане могут сдать тест прямо по прилету. Также, добавила она, информацию по тестированию всех прибывших граждан отслеживает Роспотребнадзором.

В ходе обсуждения ситуации в регионе, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов заметил, что не должно быть случаев, когда через сайт «Госуслуги» гражданин записался на услугу вакцинации, но по тем или иным причинам, например, связанным с отсутствием вакцины, не смог получить услугу. Такие обращения поступают парламентарию от граждан. Сегодня на портале на получение услуги записано более 20 тыс. человек.

Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова в свою очередь выделила случаи, когда у граждан с признаками ОРВИ при вызове врача на дом не делали забор анализов на наличие коронавируса, а также, сказала она, несмотря на стабилизацию ситуации, по-прежнему поступают обращения о длительных сроках приезда скорой помощи. Как было отмечено, сегодня таким отдельным случаям, а также организации работы скорой помощи региональным минздравом уделяется особое внимание.

Спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул необходимость дальнейшего развития цифровых технологий в системе здравоохранения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное