издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Допустимую загрузку детских лагерей могут увеличить до 75%

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Меры, которые принимаются правительством региона для решения проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней кампании 2021 года, обсудили на заседании депутатского штаба под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Из-за ограничений, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) отрасль в целом оказалась в глубоком кризисе, нет понимания условий работы в грядущем сезоне.

Как отметил уполномоченный Фонда развития детских лагерей по Иркутской области Александр Кустов, проблемы кампании-2021 связаны с ограничениями по приему детей, запрету на работу палаточных лагерей, а также вызваны неисполнением контрактов по организации отдыха в 2020 году. По словам Александра Кустова, сейчас в стадии согласования находится решение Роспотребнадзора о смягчении требований к организаторам детского отдыха. Так, максимальная заполняемость мест отдыха ребятишек будет увеличена с 50 до 75%, также разрешение на работу палаточных лагерей решено отдать на усмотрение региональных властей.

Однако, по мнению профессионального сообщества, этих мер может быть недостаточно. Уполномоченный Фонда предложил сократить смены до 14 дней, сохранив расчётную стоимость путевки, и провести не три, а четыре смены. По его мнению, это позволит вывести доходы оздоровительных учреждений на уровень рентабельности и охватить оздоровительной кампанией большее число детей, при этом не потребуется дополнительных расходов из бюджета. Он напомнил, что стоимость путёвки в регионе установлена на уровне 18 тыс. рублей (21 тыс. рублей для северных территорий), что при текущих ценах и уменьшенной загрузке не соответствует затратам на организацию отдыха.

Представители правительства области пояснили, что решения исполнительной власти региона будут зависеть от принятых на федеральном уровне, текущие нормы и правила четко регламентированы федеральным центром. Также депутатов проинформировали, что 53 контракта прошлого года продлены на текущий, общая стоимость контрактов составляет 208 млн. рублей. Всего в 2020 году было заключено 154 контракта, из них 101 был расторгнут, так как у организаций нашлись средства на возвращение аванса.

По информации профильных министерств, оздоровительные центры, которые находятся в их ведении, уже начали подготовку к оздоровительному сезону. При этом 80% детей отдыхают в муниципальных и частных учреждениях, подготовка которых будет зависеть от принятых решений. Все решения для выхода из кризиса должны быть приняты до 15 апреля, иначе лагеря не успеют подготовиться к началу сезона.

Вице-спикер Лариса Егорова назвала упущением то, что частные оздоровительные лагеря не признаны видом бизнеса, пострадавшего от пандемии, это не позволило оказать им господдержку. Кузьма Алдаров напомнил, что ситуация взята на парламентский контроль, на мартовской сессии был принят запрос Законодательного Собрания председателю правительства региона Константину Зайцеву «О мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года». Ольга Носенко также подчеркнула, что создана депутатская рабочая группа, и стратегически важно сохранить имеющуюся инфраструктуру массового детского отдыха.

Подводя итоги обсуждения, Александр Ведерников подчеркнул, что до окончания учебного года осталось всего два месяца. «Начнутся большие летние каникулы. В прошлом году из-за ухудшения эпидобстановки и ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, детские лагеря в регионе так и не открылись. Сегодня ситуация изменилась. В области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Депутатам, как и всем родителям области, необходимо знать, что для организации полноценного отдыха детей будет сделано всё необходимое».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное