издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицинское обслуживание жителей стало ключевой темой рабочих поездок Ирины Синцовой в Качугский район

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Состояние системы здравоохранения стало одной из ключевых тем рабочих поездок председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в Качугский район. В марте депутат, представляющая в Законодательном Собрании северные территории нашей области, дважды посетила район. В том числе, совместно с губернатором региона.

Как рассказала глава комитета, в Качугском районе с 2018 по 2030 годы предполагалось построить 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство первых двух ФАПов должно было начаться еще в 2018 году в двух селах района – Вершина Тутуры и Белоусово. Однако строительство ФАПа в Белоусово перенесли на несколько лет вперед.

«Проблемой является тот факт, что до 2024 года практически не предусмотрено в Качугском районе строительство ФАПов. Последний новый ФАП – амбулатория в Верхоленске. Она работает в полную силу. В ходе поездки посетили амбулаторию в селе Анга и ФАП в селе Бутакова. К счастью, здесь работают прекрасные фельдшера, но условия работы не то, чтобы оставляют желать лучшего, а далеки от нормальных. Здания настолько обветшали, что требуют не просто капремонта, а скорее всего, вообще сноса», – сообщила парламентарий.

По мнению Ирины Синцовой, особого внимания требует амбулатория в Анге: «Все-таки Анга преображается буквально на глазах. Здесь прекрасно работает культурно-просветительский центр, и школа обновилась значительно, но в плане медицинского обслуживания надо принимать срочные меры».

Также Качугскому району необходима новая поликлиника. Парламентарий напомнила, что еще четыре года назад, во время выездного заседания в район депутатов Законодательного Собрания, был очень остро поставлен вопрос по строительству новой поликлиники. Но в процессе изыскательских работ и исследования грунтов обнаружили стоянку древнего человека и в результате надо было искать новое место под здание поликлиники.

«Сейчас новое место под поликлинику определено, и работа над проектно-сметной документацией должна быть закончена в самое ближайшее время. В областном бюджете этого года на проектные работы заложено 6,5 млн рублей. Строительство нового здания поликлиники Качугской районной больницы начнется в 2022 году», – рассказал мэр Качугкого района Евгений Липатов.

Предварительная стоимость строительства поликлиники на 200 посещений в смену составит около 600 млн руб. В новом четырехэтажном здании разместятся взрослая и детская поликлиники с отдельными входами, рентген-служба, помещения для скорой помощи, лаборатория, административные и другие помещения. Новая поликлиника объединит пять подразделений больницы, которые сейчас находятся в зданиях, расположенных в старых, приспособленных помещениях.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное