издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии посетили ряд социальных объектов в поселках Тыреть и Залари

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Состояние социальных объектов — больниц, школ и учреждений культуры в поселках Тыреть и Залари оценили областные парламентарии в ходе рабочей поездки в Заларинский район. В числе делегации, кто посетил ряд социальных объектов — вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Александр Гаськов, Артем Лобков, Ирина Синцова и Дмитрий Тютрин, а также представители администрации Заларинского района, главы поселений, руководители учреждений, представители подрядчиков.

В р.п. Тыреть парламентарии приняли участие в открытии Межрайонного паллиативного отделения Тыретской районной больницы, в создании которого содействие оказали депутаты Законодательного Собрания, предусмотрев на эти цели бюджетное финансирование. Отделение рассчитано на 15 коек, здесь установлено новое оборудование, подготовлены двух- и четырехместные палаты. Открытия отделения давно ждали не только в Заларинском районе, но и городе Саянск.  Кроме этого, в больнице располагаются поликлиника, дневной стационар, психоневрологический диспансер на 50 коек. Медицинское учреждение расположено в трехэтажном больничном комплексе общей площадью 8000 кв.м., рассчитанном на 180 коек и 200 посещений в смену, дополнительно имеются хозяйственный и пищевой блок. Однако, в настоящее время задействовано всего 3200 кв. метров. Остальные площади требуют завершения строительства, обустройства инженерных сетей, инфраструктуры, а также оснащения медицинским оборудованием. Администрация Заларинского района поддерживает инициативу по восстановлению и достройки больничного комплекса, создании дополнительных отделений, необходимых территории.

Также депутаты посетили детский сад «Семицветик». Учреждение рассчитано на 60 ребятишек старшего дошкольного возраста. Детский сад открыт в 2020 году. Кирпичное здание было построено за два года, стоимость объекта составила 77,1 млн рублей.  Также из областного бюджета было выделено 2,4 млн. рублей на приобретение необходимого оснащения. Из муниципального бюджета на эти цели выделено софинансирование в размере 152,6 тыс. руб.  По мнению парламентариев, строительство детского сада стало примером слаженной работы региональной и муниципальной власти.

Противоположные оценки заслужили два объекта капитального ремонта — это Тыретская средняя общеобразовательная школа и Тыретский центр досуга «Кристалл». К работам по капремонту школы приступили в феврале 2021 года. Школа рассчитана на 170 детей, сейчас здесь учатся 159 учеников. Планируемый срок сдачи — август 2021 года, уже с 1 сентября местные дети смогут учиться в обновленных классах. На текущий момент уже перекрыта кровля, в ходе ремонта будут заменены оконные блоки, полы, обшит фасад, отремонтирован спортзал. Также будет оборудован новый стадион. Стоимость работ по контракту составила 59 млн рублей.  Сейчас на объекте работает 15 человек, подрядчик из Иркутска, бригады привезли свои. По мнению депутатов, темпы и качество работ внушают оптимизм.

Контракт на капитальный ремонт Тыретского центра досуга был заключен в апреле 2020 года. Стоимость работ была оценена в 38 млн. В прошлом году к декабрю была проделана работа на сумму 18 млн рублей в соответствии с графиком. Однако в связи с отсутствием средств в областном бюджете, образовалась кредиторская задолженность 8 млн рублей. С 2021 года данное мероприятие будет финансироваться из федерального бюджета в рамках национального проекта, но средства еще не поступили. На текущий момент для активного продолжения работы подрядчику не хватает средств. Областные парламентарии намерены взять на контроль вопросы финансирования этого объекта.

Непростая ситуация сложилась в Заларинской средней общеобразовательной школе №2, где учится 580 человек. Учреждение расположено в трех корпусах.  Два из них построены в 1965 году, никогда капитально не ремонтировались, находятся в неудовлетворительном состоянии, не отвечают требованиям энергоэффективности, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Администрацией подготовлена проектно-сметная документация проекта реконструкции, которым предполагается строительство двух корпусов учебного и административно-бытового назначения, блока с двумя спортивными залами, а также капитальный ремонт третьего корпуса, устройство уличного спортивного ядра школы.  Реализация проекта позволит вместить одновременно 650 учащихся и осуществить переход образовательного процесса в 1 смену.  Строительство всего комплекса обойдется примерно в 1.2 млрд рублей.

Также в ходе поездки был поднят вопрос о необходимости выделения средств на проектные работы для Заларинской районной больницы. В 2021 году эта сумма составит 40 миллионов рублей. Медико-техническое задание на капитальное строительство уже разработано, ориентировочная стоимость составляет 1,4 миллиарда рублей.

Всего на территории Заларинского района проживает около 28 тыс. человек. На базе районной больницы имеется 8 лечебных корпусов.  В двухэтажном кирпичном корпусе поликлиники не хватает кабинетов для узких специалистов, а те что есть — не соответствуют требованиям СанПин: коридоры узкие, образуется большая скученность пациентов. Остальные подразделения находятся в приспособленных зданиях, которые разбросаны по территории поселка Залари. Так, дневной стационар терапевтического профиля находится на расстоянии 4-х километров от основных корпусов больницы, что неудобно для пациентов. Пищеблок больницы требует капитального ремонта. Родильное отделение построено в 1965 году. Ежегодно проводятся текущие ремонты, но постоянно появляются новые трещины на стенах и потолках. Отделение не укомплектовано помещениями, не соответствует нормативам по площадям молочная кухня.  Областные депутаты были на этом объекте уже не раз, вопрос строительства больницы планируют оставить на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное