издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутской области нужна программа по предотвращению развития чрезвычайных ситуаций

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

В Иркутской области необходимо разработать программу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в том числе по противопаводковым мероприятиям, для обеспечения софинансирования таких мероприятий в сельских поселениях. Такая рекомендация была дана правительству региона по итогам заседания Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Заседание Совета, которое прошло в поселке Залари, было посвящено вопросам готовности к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону в Иркутской области.

Перед началом заседания депутаты во главе со спикером областного парламента Александром Ведерниковым посетили обособленное подразделение №7 Заларинского Черемховского филиала лесхоза Иркутской области, пожарную часть №17, также познакомились с деятельностью добровольной пожарной командой при администрации Холмогойского муниципального образования. Как выяснили парламентарии, в каждом объекте есть проблемные вопросы. Дружинникам нужна специальная одежда и оборудование. Пожарной части необходимо обновить технику, которая эксплуатируется уже более 30 лет. Также стоит вопрос повышения заработной платы специалистов, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров.

«Такие вопросы характерны для многих муниципальных образований области, — подчеркнул Александр Ведерников. — Крайне важно рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки деятельности добровольных пожарных команд в поселениях».

Как рассказал на заседании заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Роман Герасимов, готовность к пожароопасному сезону составляет 78%. Объем финансирования на охрану лесов от пожара предусмотрен в объеме 989,4 млн рублей, из них 156 млн – средства федерального бюджета. Особый противопожарный режим планируется объявить с 10 апреля.

По информации Главного управления МЧС России по Иркутской области подтоплению и затоплению подвержены 11 муниципальных районов. При наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоне возможного подтопления могут оказаться до 5 тысяч домов в 97 населенных пунктах, в которых проживают более 18 тысяч человек. Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области разработаны модели развития гидравлической обстановки для каждого из этих населенных пунктов. Документы будут направлены муниципальным образованиям для учета в работе. Кроме того, муниципалитетам необходимо уделить внимание вопросам информирования населения о правилах безопасного поведения в течение опасного сезона, а также наличию и обеспеченности пунктов временного пребывания граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное