издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищно-коммунальная перезагрузка

До 2024 года в Иркутской области предстоит заменить более 1000 лифтов

  • Автор: Анастасия Ветрова

Ряд встреч провёл накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в Москве. 25 марта состоялась встреча с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, на которой обсуждалась программа газификации Иркутской области. Совместно с ПАО «Газпром» её планируется разработать до 2025 года. В этот же день глава региона провёл переговоры с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Их ключевая тема – замена лифтового оборудования. До 2024 года в регионе предстоит заменить порядка 1000 лифтов.

«Организация переработки газа в Иркутской области позволит газифицировать три региона и решить вопросы экологии, – рассказал глава региона Александру Новаку. – Полученный после переработки на саянской площадке «сухой» газ (метан) может поставляться потребителям в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае для обеспечения топливных и технологических нужд предприятий промышленности, энергетики, сферы ЖКХ, населения, перевода автотранспорта на газ. Максимальная официально подтверждённая промышленниками потребность региона в газе составляет 9,7 миллиарда кубометров».

Игорь Кобзев рассказал, что совместно с «Газпромом» ведётся работа по включению в федеральную повестку строительства газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск», который позволит обеспечивать регион газом с Ковыктинского месторождения.

На встрече стороны обсудили второй этап строительства газопровода «Сила Сибири», который пройдёт по территории Приангарья и будет включён в единую систему газоснабжения страны. «Не оставляем без внимания и северные районы. Необходимо активизировать работу по строительству межпоселкового газопровода от ГРС-45 до центрального жилого района Братска. Кроме того, эти вопросы мы обсудили с помощником президента РФ Игорем Левитиным. Он разделяет мои взгляды на проблему», – рассказал глава региона.

Предполагается, что программа газификации Приангарья будет разработана до 2025 года. В работе над документом примут участие ПАО «Газпром», а также независимые недропользователи.

Далее в Москве Игорь Кобзев провёл переговоры с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным по замене в регионе лифтового оборудования. В нынешнем году предстоит заменить 177 лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет. Подрядчик для проведения работ определён, он уже приступил к работе. Больше всего лифтов будет заменено в Братске – 81, на втором месте Ангарск – 26 лифтов, на третьем Иркутск – 23, далее идут Саянск (22), Шелехов (21) и Железногорск-Илимский (3 лифта). Всего до 2024 года в Иркутской области необходимо заменить более тысячи лифтов.

Обсуждалась и тема капитального ремонта многоквартирных домов. В нынешнем году предполагается привести в порядок 1254 дома. «Важным вопросом деятельности регионального фонда является закрытие долгов по капитальному ремонту, которые накопились в 2018-2019 годах. Это 713 многоквартирных домов. На данный момент в 591 из них работы завершены, в остальных они будут окончены к 1 июня», – сказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев и Константин Цицин обсудили необходимость внедрения энергоэффективного капитального ремонта. В сибирских условиях утепление подвалов и крыш позволит эффективно использовать энергоресурсы домов и будет способствовать снижению платежей за коммунальные услуги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector