издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Труфанов: В Иркутской области увеличено количество субсидируемых авиарейсов

  • Автор: "Депутатский дневник", по материалам ИА Байкал Инфо

С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск — Киренск — Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Главный вопрос сегодня — субсидирование рейса Иркутск — Бодайбо — Иркутск. Действующий в регионе механизм субсидирования пассажирских перевозок не позволяет в полном объеме финансировать данное направление. Только для жителей Бодайбинского района существует специальный тариф на авиабилеты — 8 860 рублей против обычной стоимости в 14 400 рублей.

«К 2024 году в Бодайбо будут построены взлетно-посадочная полоса и аэродромный комплекс. Это серьезный прорыв, который стал возможен, в том числе благодаря государственно-частному партнерству. Я надеюсь, что предстоящая реконструкция аэропорта Бодайбо приведет к изменению ценовой политики перевозчиков в сторону снижения цены билета», — отметил глава комитета.

Говоря о развитии сети аэродромных комплексов на севере Иркутской области, Николай Труфанов подчеркнул, что поскольку аэродромы в Усть-Куте, Киренске, Маме, Ербогачене находятся в собственности Российской Федерации, правительство Иркутской области пока не имеет правовых оснований для финансирования их строительства и реконструкции. Тем не менее, по данному вопросу идет активная работа с федеральными органами государственной власти и собственниками аэропортов.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос приобретения для аэропорта Мама нового оборудования, в Киренске нужно решать вопрос ремонта взлетно-посадочной полосы. Кроме того, напомню, что по государственной программе РФ «Развитие транспортной системы» идет реконструкция объектов аэропортового комплекса в Братске. На эти цели с 2019 по 2021 год предусмотрено 1,24 млрд рублей», — рассказал парламентарий.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное