издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Байкал-Энергия» подводит итоги сезона

Сезон в хоккее с мячом завершён, теперь уже официально. «Байкал-Энергия» остановилась на стадии ¼ финала, чемпионом стал красноярский «Енисей». Клубы приступили к формированию составов – начиная с 1 апреля, в России официально разрешено заключать контракты с игроками. В «Байкал-Энергии» уже есть первые перемены. Но прежде чем объявить о них, клуб подвёл итоги сезона минувшего.

В прошлом сезоне «Байкал-Энергия» заняла шестое место, в этом году – пятое, уступив в серии ¼ финала архангельскому «Воднику». Но по ходу сезона иркутяне шли гораздо более удачно, чем в прошлом году: «Байкал-Энергия» прочно держалась на 3-4-м месте, и только в концовке сезона ряд неудач не позволил поняться выше. Михаил Хардиков, глава энергетического бизнеса En+ Group, генерального спонсора команды, рассказал:

— На наш взгляд, сезон выдался гораздо более позитивным, чем предыдущий. И при всех сложностях есть немало плюсов. У нас наконец-то сложилась команда, игроки  почувствовали себя единым целым.

После катастрофических потерь в плане посещаемости клуб поставил задачей вернуть болельщика на трибуны, создать дружную команду и показать яркую игру. И пока это удаётся. Леонид Князьков, директор клуба «Байкал-Энергии», даже удивился, когда на торжественное шоу в честь закрытия сезона пришло… более двух тысяч болельщиков.

Этот сезон стал серьезным испытанием для Евгения Хвалько, который в «Байкал-Энергии» впервые работал в качестве главного тренера Суперлиги.

— Главной задачей, которую мы поставили перед сезоном, было формирование стиля игры, — говорит Хвалько. — Стиль агрессивный, быстрый, комбинационный. И требования к игрокам и тренерам были очень высокие, где-то завышенные. Можно идти постепенно от простого к сложному, а можно начать сразу со сложного и уже в процессе совершенствоваться. Мы выбрали второй путь, и многое получалось.

Однако концовка сезона оказалась смазанной. Напомним, что первый матч ¼ финала «Байкал-Энергия» проиграла дома 2:4, а во второй игре в Архангельске уступила с шокирующим счётом 0:8. Особо «горячие» болельщики в обсуждениях начали «отправлять тренера в отставку». Однако Михаил Хардиков подчеркнул: никаких увольнений не будет.

Ответил он и на больной вопрос от болельщиков по поводу судейства: «Почему нашу команду так безобразно судили в этом сезоне, порой откровенно «убивая»?

— Все клубы играют в чемпионате России в соответствии с регламентом чемпионата России и Федерации хоккея с мячом России. Эта федерация установила правила, и в соответствии с ними все клубы обязаны жить. Я часто слышу, что руководство клуба ничего не делает… Но все, что в наших силах, мы делаем. Если вы этого не видите, это не означает, что этого нет. И с ФХМР этот вопрос тоже обсуждался. Но мы для себя поставили цель: при любых обстоятельствах бороться и добиваться максимального спортивного результата.

И по составу. Уже известно, что в «Байкал-Энергии» остаются Игорь Вассерман, Иван Соловьёв, Павел Плешивцев, Рауан Исалиев, также действующий контракт у Руслана Тремаскина. Продлили контракты Григорий Лапин, Андрей и Михаил Прокопьевы, Вячеслав Вдовенко, Максим Семёнов, Вадим Чернов, Николай Иващенко и Иван Нечаев. Заканчиваются контракты у Владислава Кузнецова, который команду покинет, Павла Дубовика, Егора Егорычева и Максима Негруна. С ними ещё идут переговоры. Покинул команду шведский легионер Мартин Ландстрём. И пополнили ряды команды трое хоккеистов: из красноярского «Енисея» пришли Максим Янов и Владислав Шульга, из новосибирского «Сибсельмаша» – Павел Анисимов. Отпуск у команды будет в первой половине июня, после чего предстоит сбор и первые тренировки на «земле». А с начала июля — занятия в ледовом дворце «Байкал» и подготовка к первому этапу

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector