издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет по-прежнему социальный

71,4%, или 159,9 млрд рублей, составило в 2020 году финансирование социально-культурной сферы в Иркутской области. Накануне отчёт об исполнении бюджета за прошлый год был представлен на заседании правительства региона. По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, бюджет исполнялся в сложных экономических и эпидемиологических условиях. В числе вызовов российской экономики – пандемия коронавирусной инфекции и снижение цен на нефть на мировых сырьевых рынках.

Областной бюджет за 2020 год исполнен по доходам в объёме 207,7 млрд рублей, по расходам – 223,8 млрд рублей. В структуре налоговых и неналоговых доходов 69,3%, или 96,7 млрд рублей, занимают налог на прибыль организаций и НДФЛ. Благодаря конструктивному взаимодействию региональных и федеральных властей удалось обеспечить увеличение почти на треть финансовой помощи из российского бюджета.

В структуре расходов областного бюджета по-прежнему наибольший удельный вес составило финансирование социально-культурной сферы – 71,4%, или 159,9 млрд рублей, что на 12,2 млрд больше, чем в 2019 году. На финансовую поддержку реального сектора экономики было направлено 38,5 млрд рублей (17,2% расходов).

На реализацию мероприятий по ликвидации распространения новой коронавирусной инфекции из федерального и областного бюджетов было выделено 7,6 млрд рублей (3,4% расходов). Объём расходов на реализацию национальных проектов составил 26,5 млрд рублей. В виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования региона из областного бюджета перечислено 75,8 млрд рублей, это на 4,3 млрд рублей больше, чем в 2019 году.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев на заседании кабинета министров региона поручил создать комиссию, на которой будут заслушиваться мэры территорий по вопросам эффективности их финансово-экономической деятельности.

Отчёт об исполнении областного бюджета за 2020 год был принят участниками заседания регионального правительства и рекомендован для представления в Контрольно-счётную палату и Законодательное Собрание Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное