издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлана Петрук: строительство объездной дороги в обход жилого района Энергетик в Братске поддержали в областном правительстве

  • Автор: "Депутатский дневник", по материалам ИА Байкал Инфо

Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.

По словам Светланы Петрук, представляющей в региональном парламенте интересы жителей Братска, в прошлом году по решению Братского городского суда дорога по улицам Мечтателей, Пирогова и Студенческая была передана в федеральную собственность и стала частью трассы «Вилюй». После этого решения по ней нескончаемым потоком пошли большегрузы, а жители, проживающие на этих улицах, лишились покоя. Городские дороги, проходящие буквально под окнами жилых домов, не приспособлены для такого потока транспорта. Чтобы они соответствовали всем нормативам и требованиям, их надо расширять, ставить шумозащиту — щиты, которые перекроют вид из окон минимум до третьего этажа.

Депутат напомнила, что федеральная программа «Чистый воздух» предполагает не только модернизацию заводов, но и изменения в транспортной сфере. Есть возможность через федеральную программу повлиять на логистику, то есть пустить транспортные потоки в объезд жилого района.

«Я неоднократно предлагала пересмотреть схему федеральной трассы «Вилюй» в черте города. Потому что объездная дорога вокруг Энергетика была проложена ещё первостроителями, как раз для того, чтобы оградить жилые массивы от большегрузных автомобилей. Рада, что в правительстве Иркутской области нас услышали», – отметила парламентарий.

Свои предложения по реконструкции этой объездной дороги (от кольца аэропорта вдоль микрорайона Сосновый Бор и далее через Студенческую до плотины) Светлана Петрук с коллегами по депутатскому корпусу намерена внести в качестве поправки к комплексному плану реализации федеральной программы «Чистый воздух» для Братска.

«Надеюсь, что к мнению жителей района прислушаются. Понятно, что процесс изменений небыстрый (комплексный план должны скорректировать до конца этого года), однако важно, чтобы реконструкция объездной дороги там была обозначена. Думаю, при поддержке жителей Энергетика у нас обязательно все получится. Наши дороги станут безопаснее и комфортнее, а воздух чище», – подытожила депутат.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное