издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе. Его работа в территории началась со встречи с главой города Александром Дубковым и начальником Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Андреем Серокуровым. Ключевой вопрос — перспективы строительства дорог в районе.

Как рассказал председатель комитета, речь идёт о 217 км трассы Токсимо — Бодайбо и 126 км дороги Бодойбо — Кропоткин. На их реконструкцию требуется порядка 11,5 млрд руб. Ещё 9,4 млрд нужно на строительство моста через реку Витим. И дороги, и мост через Витим необходимы для освоения месторождения «Сухой Лог». Но сумма для бюджета региона непосильна.

Николай Труфанов напомнил, что согласно стратегии социально-экономического развития области, до 2030 года, Бодайбинский район является одной из опорных территорий развития. Здесь будут создаваться новые предприятия, которые требуют развития дорожной инфраструктуры. Но прежде всего, дороги имеют огромное социальное значение.

«1 марта Игорь Кобзев на оперативном совещании дал поручение ускорить работы по этим автодорогам, подготовить все обоснования с тем, чтобы получить финансирование из федерального бюджета», – отметил депутат.

С мэром Бодайбинского района Евгением Юмашевым Николай Труфанов посетил строительную площадку школы посёлка Мамакан. Школу должны были сдать в декабре прошлого года, однако из-за пандемии коронавируса строительство затянулось. Неосвоенные средства — около 80 млн руб. — вернулись в бюджет Иркутской области.

«С начала года с администрацией района вели работу по выделению средств на завершение строительства. Поддержали коллеги по фракции, поддержал губернатор. И сегодня мы видим результат: современная, красивая школа строится, в этом году дети придут сюда и с удовольствием сядут за парты. Очень рад, что всё получается. Обязательно приеду на открытие школы», – пообещал парламентарий.

Депутат также посетил Бодайбинскую районную больницу, в которую в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве золотодобывающая компания «Полюс» приобрела компьютерный томограф.

«Это очень важное для всех жителей района приобретение, современный томограф поможет диагностировать заболевания на ранних сроках. Сейчас медики ждут специалиста, который проведёт обучение, и уже в начале мая оборудование начнёт работать», — рассказал депутат.

При этом Николай Труфанов отметил, что первый этаж главного корпуса районной больницы привели в порядок, но сейчас нужен капитальный ремонт второго и третьего этажей и кровли. «Здание построили ещё в 1952 году, так что ремонта оно требует давно. Проблема руководством больницы и администрацией района обозначена, буду помогать в её решении», — подчеркнул глава комитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное