издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру

Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в городе Зиме. В выездном мероприятии приняли участие члены Совета, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко. В совещании также участвовали мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина и главы близлежащих муниципальных образований и поселений. Также в режиме видеосвязи перед собравшимися выступил президент Торгово-промышленной палаты Восточной-Сибири, председатель Общественного совета Алексей Соболь.

Как пояснил Александр Ведерников, с инициативой о введении такого налогового вычета в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты Иркутской области.

«Мы понимаем недостаточность финансирования учреждений социокультурной сферы, – сказал спикер. – И меньше всего денег достается нашему селу, а это музеи, библиотеки, дома культуры. Поэтому, воспользовавшись нормами федерального законодательства, планируем проработать это предложение. Инвестиционный налоговый вычет – это один из инструментов, который позволит стимулировать социально ответственные предприятия на поддержку таких учреждений, особенно в сельской местности. И сегодня этот вопрос внесен на рассмотрение Общественного совета. Нам нужны ваши мнения и советы, чтобы найти наиболее оптимальные варианты решения».

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Приангарья Марина Кондрашова пояснила, что предложение внесено с учетом изменений в налоговой системе федерального уровня. В частности, был предусмотрен инвестиционный налоговый вычет для коммерческих предприятий, которые перечисляют средства для бюджетных учреждений культуры разных уровней, и некоммерческих организаций, формирующих фонды целевых капиталов, направленных в сферу культуры.

«Несмотря на то, что культура на федеральном уровне названа основой национальной безопасности, она всегда финансируется по остаточному принципу. Внедрение в Приангарье инвестиционного налогового вычета позволило бы преодолеть постоянный дефицит финансирования. Для социокультурных учреждений это будет означать рост самостоятельности проектов и увеличение инструментов работы с потенциальными инвесторами. Для коммерческих предприятий – больше мотивации к участию в социокультурных проектах местного сообщества», – уверена Марина Кондрашова.

Перед совещанием члены Общественного Совета и депутаты Законодательного Собрания побывали в районном историко-краеведческом музее в селе Кимильтей. Он был открыт в 1980 году при школе, с 2006 года расположен в отдельном деревянном здании, построенном в 1979 году, площадью 201 кв.м. Фонды музея насчитывают около 10 тыс. экспонатов. Директор музея Татьяна Лебедева рассказала, что за последние три года число посетителей значительно увеличилось. За год проводится более 100 экскурсий, около 50 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Успешному развитию в большой мере способствовало обновление материально-технического оснащения музея. В 2018 году на средства проекта «Народные инициативы» было приобретено компьютерная техника для оцифровки фондов, заменено ограждение, приобретены костюмы, мебель, музейное оборудование. Кроме этого, из средств местного бюджета сделан текущий ремонт, заменены освещение и кровля, отремонтировано крыльцо, установлены съемный пандус и двери. Из средств спонсорской помощи оборудован «Музейный дворик», который позволяет расширить возможности проведения мероприятий и разнообразить формы взаимодействия с посетителями. Также на спонсорские средства построена русская печь, которая стала центральным мотивом многих популярных музейных мероприятий.

Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, музей активно работает, но для дальнейшего существования и развития требуется поддержка, также как и других социально-культурных объектов района.

По мнению участников заседания, внедрение инвестиционного налогового вычета будет способствовать развитию не только таких учреждений, но и территорий в целом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное