издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Ряд законопроектов и постановлений рекомендован к принятию комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Виталия Перетолчина. Участие в обсуждении вопросов приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Дмитрий Тютрин, Анатолий Аблов, Антон Романов, Андрей Маслов, Андрей Андреев, Денис Некипелов, Ольга Безродных, Алексей Терентьев.

В первом и окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять проект закона «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 10 декабря 2020 года № 778 и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Документом предлагается установить обязанность граждан, претендующих на замещение государственных и муниципальных должностей Иркутской области, представлять уведомление о наличии у них, их супругов и несовершеннолетних детей цифровых финансовых активов, цифровых прав, цифровой валюты.

К рассмотрению рекомендован законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как было отмечено, для тех, кто выходит на новую работу после 31 декабря 2020 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде, трудовые книжки на них не оформляются. Федеральным законодателем в связи с переходом на формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде внесены уточняющие изменения в ряд законодательных актов. К примеру, из перечня документов, которые гражданин обязан представить для получения мер социальной поддержки, исключены документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за периоды с 1 января 2020 года. Проект областного закона подготовлен в целях приведения положений отдельных законов Иркутской области в соответствие с нормами федерального законодательства.

Также к принятию в первом и окончательном чтении парламентарии одобрили изменения в закон «Об административных комиссиях в Иркутской области». В рамках федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные образования дополнены муниципальным округом. В Устав Иркутской области внесены изменения в части образования на территории Иркутской области муниципальных округов, в связи с чем возникла необходимость дополнения закона нормой о возможности создания административной комиссии в муниципальном округе области.

Законопроекты будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Кроме того, в повестку предстоящей сессии будет включен доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, а также вопрос об утверждении итогов ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области. Соответствующие постановления также рассмотрены членами профильного комитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное