издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии высоко оценили создание комфортной городской среды в Свирске

  • Автор: "Депутатский дневник", по материалам ИА Байкал Инфо

Благоустройство дворовых территорий города Свирска в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» выполнено в полном соответствии с задачами проекта, а в некоторых пунктах превосходят ожидание. К такому выводу пришли спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в город Свирск. Вместе с главой города Владимиром Орноевым парламентарии побывали на ключевых объектах города, а также обсудили планы социально-экономического развития территории.

Депутаты осмотрели дворовые территории, благоустроенные в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Парламентарии подчеркнули, что увидели хорошее качество выполнения работ и творческий подход к делу — во многих дворах установлены уникальные скульптурные группы, дома расписаны профессиональными художниками. «У Свирска есть свой, особый подход к формированию комфортной городской среды, — отметила Наталья Дикусарова. – Прежде всего, это серьезное взаимодействие местной администрации и депутатского корпуса с управляющими компаниями. Здесь в чистом виде осуществляется принцип, который от нас требует федеральная программа: государство обеспечивает минимальный набор и минимальное финансирование благоустройства дворовых территорий, а управляющие компании за счет собственных доходов, участия жителей, формируют дополнительные элементы — освещение, детские и спортивные площадки, другие приятные дополнения. Совершенно заслуженно Свирск стал победителем всероссийского конкурса благоустройства малых городов».

Также глава города показал областным депутатам «Музей мышьяка» — уникальное культурное учреждение, которое было создано в 2017 году при поддержке городской администрации на средства гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Экспозиция музея посвящена деятельности завода по производству мышьяка, который работал с 1934 по 1958 год в Свирске, а также операции по ликвидации в 2014 году последствий его деятельности. Спикер напомнил, что для поддержания деятельности музея и его развития также будет важным принятие решения по внедрению в Приангарье инвестиционного налогового вычета для предприятий, оказывающих помощь учреждениям культуры. Кроме того, директор музея, историк и автор проекта Рита Сипатина отметила, что в области необходима программа по поддержке музеев.

Визитной карточкой города является парк «Свирская Ривьера». Владимир Орноев рассказал, что он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Продемонстрировал он гостям города и сквер у дома культуры «Русь», где расположены бетонные скульптуры – призеры межрегионального фестиваля, который уже не первый год проводится в Свирске по инициативе мэра.

Депутаты и глава города осмотрели производственные площади ООО «Свирский гурман». Предприятие было зарегистрировано в октябре 2018 года, для организации производства было приобретено здание пищеблока в г. Свирске. В 2019 году фирма получила инвестиционный кредит, после изготовления, поставки и монтажа высокотехнологического оборудования в конце 2019 года была запущена линия по производству мясных, куриных и овощных полуфабрикатов. Основная идея производства – создать замкнутый продовольственный цикл: сельхозпродукция закупается у местных производителей, предприятие его перерабатывает и поставляет жителям области в виде полуфабрикатов. На сегодняшний день производственные помещения успешно прошли проверку Роспотребнадзора, продукция поставляется в школы города Свирска, Черемховского района и других близлежащих территорий. По словам директора предприятия Алены Батуевой, надзорными органами отмечается высокий уровень культуры производства в цехах фирмы. В планах – строительство убойного цеха для производства брикетированного мяса. Здесь нужна помощь областных парламентариев для получения субсидии по соответствующим госпрограммам. Также необходимо содействие региональной власти для реализации полуфабрикатов в школах и других учреждениях области.

Кроме того, парламентарии посетили цеха предприятия ООО «ТМ Байкал». Сложившаяся там ситуация стала одной из болевых точек города. «ТМ Байкал» — совместная российско-японская компания, была создана в 1991 году, и на протяжении многих лет остается ведущим налогоплательщиком города. Благодаря деятельности предприятия также были загружены работой станция Макарьево ВСЖД и речной порт Свирск ВСРП. На протяжении последних пятнадцати лет численность работников стабильно составляла около 500 человек. Основной вид деятельности – изготовление готовой продукции, предназначенной для деревянного домостроения в Японии, и технологической щепы, идущей на отопление котельных Свирска. В последние годы «ТМ Байкал» испытывает трудности в обеспечении лесосырьем, что ставит под угрозу действующее производство. По словам мэра города, выходом в сложившейся ситуации может стать выделение собственного лесозаготовительного участка параллельно с общим расширением производственных мощностей и ассортимента выпускаемой продукции. Данная возможность рассматривается совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области. Здесь необходима поддержка и Законодательного Собрания региона.

Также парламентарии побывали в Свирской средней общеобразовательной школе №3, где требуется завершение капитального ремонта и в городской поликлинике, для которой необходимо новое здание детского отделения. В ходе рабочей поездки парламентарии и представители местной администрации обсудили вопросы сбалансированности бюджета, взяли в работу несколько предложений по ремонту социальных объектов, вхождению в программу по ремонту, строительству и реконструкции дорог.

Александр Ведерников отметил, что с каждым визитом в Свирск видно, как много сделано в городе. «С таким подходом, который демонстрирует мэр Владимир Орноев, становится понятно, что предстоит сделать еще больше, — подчеркнул спикер. — Меняется облик города, он в полной мере становится «городом для жизни». Мы видим, что здесь к делу относятся с любовью и твердым взглядом в будущее. И те проекты, которые задумал мэр и его команда, безусловно заслуживают реализации. Не все можно сделать за счет городского бюджета, сюда надо привлекать областные и федеральные средства. И в этом депутатский корпус намерен содействовать администрации города».

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное