издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблематику вопросов, связанных с обеспечением бесплатным питанием школьников обсудили депутаты фракции Партии «Единая Россия»

Депутаты фракции Партии «Единая Россия» обсудили проблематику вопросов, связанных с рассмотрением законопроекта об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области на очередном заседании 20 апреля.

Выступая перед коллегами, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что данный законопроект был инициирован и разработан депутатами фракции. Законопроект разработан в рамках комплексного регулирования вопросов школьного питания. Председатель профильного комитета обозначила ряд проблем, выявленных в ходе мониторинга реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания школьников. Это вопросы, связанные с составлением меню, нехваткой специалистов для обеспечения и контроля питания в школах, модернизацией школьных столовых, совершенствованием форм предоставления питания и другие.

С основным докладом выступила заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. В частности она отметила, что к началу нынешнего учебного года в 32 школах области организация питания не соответствовала санитарным правилам и нормативам. К настоящему моменту в 9 из них налажен процесс оказания услуг. Охват горячим питанием обучающихся по состоянию на апрель 2021 года составляет с 1 по 4 классы 100%, с 5 по 11 класс 82,7%. Для устранения несоответствий пищеблоков на 2021 год из областного бюджета предусмотрены средства в размере 188,9 млн рублей для 12 территорий.

Продолжая тему, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов рассказал депутатам об основных направлениях работы по контролю за соблюдением норм санитарных правил, регламентирующих питание школьников. В целях исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по поручению Президента РФ Управление Роспотребнадзора проводит проверки школьных пищеблоков в ходе которых выявлены ряд проблем. В целях обеспечения качественным питанием школьников Роспотребнадзор предлагает разработать варианты региональных типовых базовых меню, ввести ставки диетсестер в штатное расписание органов образования, а также рассмотреть вопрос предоставления субсидий местным бюджетам для организации базовых школьных столовых по производству полуфабрикатов.

При обсуждении вопроса депутаты фракции интересовались каким образом идет взаимодействие с местными товаропроизводителями по поставкам сельхозпродукции в школы. Заместитель министра отметила, что в этом направлении министерство образования и министерство сельского хозяйства работают совместно. Заинтересованность в этом вопросе есть.

Подводя итоги обсуждения, руководитель фракции Кузьма Алдаров отметил: «Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных школах на сегодняшний день одна из наиболее важных. Депутаты фракции продолжат активную работу по обсуждению данного законопроекта в своих избирательных округах с родительским сообществом и школьными коллективами. Уже сформирован ряд поправок в рамках второго чтения законопроекта. Совместными с правительством региона усилиями мы выведем организацию детского питания в школах на высокий уровень».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное