издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Въезд только с анализами

Иностранцы, приезжающие в Россию, должны сдать тест на ковид

150 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Таким образом, общее число инфицированных составило 64 797 человек. Госпитализированы 1400 пациентов, выздоровели 62 740 человек. Общее число смертей от ковида в Приангарье составило 2268, за сутки скончались 7 человек. За время пандемии от заболеваний, не связанных с COVID-19, умерли 269 заражённых.

Лидерами антирейтинга по коронавирусу в регионе остаются крупные города: Иркутск (66 случаев за сутки), Ангарск (29 случаев). На третьем месте расположился Иркутский район, где за понедельник выявлено 23 новых случая. Иркутск и Ангарск также расположились на первых местах по количеству прошедших вакцинацию. В областном центре первым компонентом вакцины иммунизированы 55 867 человек, в Ангарске – 12 566, на третьем месте находится Братск – 10 871 человек.

Общее количество прошедших иммунизацию в Иркутской области составляет 141 579 человек (первый компонент), полную вакцинацию двумя компонентами прошли 86 250 человек. Напомним, в регионе работают 62 прививочных пункта в 54 населённых пунктах. 12 апреля стало известно, что в регион поступила очередная партия вакцины:19 440 доз «ЭпиВакКороны», рассчитанных на иммунизацию 9720 человек, и 36 000 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Несмотря на то что официальная статистика по количеству заболевших в регионе снижается, пусть и медленными темпами, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет продлён до 30 апреля 2021 года. Соответствующие изменения в указ глава региона Игорь Кобзев внёс в соответствии с решением СПЭК. В то же время к своему обычному режиму работы возвращаются медицинские учреждения, в своё время перепрофилированные для лечения пациентов с ковидом. В данный момент таких насчитывается 15.

Минувшая неделя стала настоящим потрясением для многих россиян, планировавших отдых в Турции. Как сообщает РИА «Новости», «закрытие» Турции спровоцировало спрос на билеты на другие направления. Так, по сравнению с прошлой неделей зафиксирован рост поиска авиабилетов в Израиль – на 212%. Число интересующихся отдыхом в Греции выросло на 93%, в Египте – на 84%, на Кипре – на 82%, в Черногории – в два раза.

Также россияне стали чаще интересоваться отдыхом внутри страны. Билеты в Анапу, Геленджик и Минеральные Воды искали на 31% чаще, в Сочи – на 30%, в Симферополь – на 27%. Напомним, с 15 апреля по 1 июня Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за роста темпов распространения COVID-19 в этих странах. Под ограничительные меры попали чартерные и регулярные рейсы. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, большинство заразившихся коронавирусом россиян, возвращающихся в страну, приезжают из Турции.

На минувшей неделе внесены изменения и в порядок прибывания иностранных граждан в Россию. Граждане государств – членов Евразийского экономического союза, которые въезжают из Армении, Беларуси и Киргизии воздушным транспортом через государственную границу нашей страны, должны предъявить отрицательный тест на ковид методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Те, кто приезжает в Россию наземными видами транспорта, должны заполнить анкету на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и в течение трёх дней сдать анализ методом ПЦР, а также разместить его результаты на ЕПГУ. До получения результатов анализов необходимо соблюдать режим самоизоляции. Ранее указанная норма касалась только прибывающих воздушным транспортом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное