издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принят законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на приобретение земельных участков

В частности, изменениями в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» предлагается предусмотреть возможность направлять областной материнский капитал как на ремонт жилых помещений, так и на приобретение земельного участка для семей с детьми. Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, жители области часто не могут выбрать положенную сумму материнского капитала, так как граждане ограничены в его применении. Принятый нормативный акт призван улучшить эту ситуацию. Он также проинформировал, что в областной парламент поступало много обращений с предложением предоставить возможность использовать средства маткапитала на медицинские услуги. Работа над соответствующими изменениями в законодательство уже ведется.

Также во втором чтении приняты изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», предложенные депутатами Законодательного Собрания. Поправки инициированы в связи с жалобами со стороны многодетных и малоимущих семей, которым отказано в социальной поддержке, которая предоставляется, если среднедушевой доход такой семьи ниже установленного минимума. При этом при определении доходов семьи продолжает учитываться доход бывших супругов. Согласно проекту закона, при определении прав на меры соцподдержки будут учитываться свидетельства о расторжении брака.

Кроме того, в первом чтении принят еще один проект закона, внесенный областными парламентариями. Законодательная инициатива продиктована изменившимся федеральным законодательством, в частности – введением электронного формата трудовых книжек. В связи с этим вносятся изменения в 14 областных законов.

Парламентарии также приняли два законопроекта, утверждающих дополнительные соглашения о реструктуризации обязательств Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Согласно документам, объем задолженности Иркутской области перед федеральным бюджетом будет снижен, в результате чего в 2021-2022 гг. высвободятся 912 млн рублей. По информации председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, эти средства будут направлены на финансовое обеспечение расходных обязательств по программам: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в сумме 749,5 млн рублей, «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в сумме 97 млн рублей, «Формирование комфортной городской среды в Иркутской области» – 65,8 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное