издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Ведерников принял участие в заседании Совета областного объединения организаций профсоюзов

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в заседании Совета союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы социально-экономической ситуации в регионе, проблемы рынка труда, а также предложения, направленные на стабилизацию ситуации, повышение заработной платы и преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Как отметил в своем выступлении спикер областного парламента, сложная ситуация прошлого года выявила многие острые проблемы на рынке труда. Так, общая численность безработных в области по сравнению с 2019 годом выросла на 15,6% и в целом составила 89 тыс. человек.

«Столь серьезные изменения вызваны сокращением рабочих мест, ликвидацией или банкротством предприятий, приостановкой работы ряда организаций. Многие люди лишились заработка, места работы. Сейчас пострадавшие виды деятельности, а это в основном предприятия сферы услуг, постепенно восстанавливаются. Чтобы с минимальными потерями преодолеть это кризисное время, мы готовы вместе с вами обсуждать необходимые поправки в региональном законодательстве, которые касаются сферы труда, занятости населения, увеличения заработных плат и повышения качества жизни людей», – подчеркнул Александр Ведерников.

Кроме того, спикер напомнил, что сохраняется сложное положение и бюджетных отраслей экономики, например, не в полном объеме предусмотрена на этот год субвенция на образование. Как рассказал Александр Ведерников присутствующим на совещании работникам профсоюзных организаций, он уже направил соответствующее письмо губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой инициировать внесение изменений в областной закон в ближайшее время.

«Вчера в своем Послании Президент уже дал поручения по борьбе с бедностью, повышению доходов граждан и созданию рабочих мест. Поставлена задача – к концу 2021 года восстановить рынок труда. Поэтому вместе с профсоюзами, правительством нам надо продолжить работу по предоставлению мер поддержки предприятиям, рассмотреть вопросы повышения заработной платы, социальной защищенности трудящихся», – заметил парламентарий.

В свою очередь председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александр Коротких, выступая с докладом о социально-экономической ситуации в области, сообщил, что номинальная начисленная и реальная заработная плата увеличилась соответственно на 6,1% и 2,4%, однако реальные денежные доходы граждан не растут. По итогам обсуждения было принято постановление Союза профсоюзов, в котором предложено возобновить работу Трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений, сохранить меры социальной поддержки граждан до стабилизации ситуации с распространением коронавируса, а также особое внимание уделить работникам бюджетной сферы, не допуская нарушения принципа зависимости размера зарплаты работника от уровня его квалификации, количества и качества труда чтобы. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность заключения соглашений о взаимодействии с Законодательным Собранием и Уполномоченным по правам человека в Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное