издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье вскоре начнётся голосование за территории для благоустройства в 2022 году в рамках проекта «Городская среда»

Каждый житель Иркутской области старше 14 лет сможет с 26 апреля по 30 мая принять участие в голосовании по выбору проектов, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Городская среда». Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, куратор проекта в регионе Наталья Дикусарова.

Депутат рассказала, что в этом году в электронном голосовании принимают участие 17 муниципалитетов Приангарья. Города Иркутск, Братск, Железногорск-Илимский, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов, Вихоревское, Нижнеудинское, Марковское и Хомутовское муниципальные образования, Зиминское городское муниципальное образование, Тайшетское городское поселение и Ангарский городской округ. Принять участие в электронном голосование можно будет на специальном сайте http://za.gorodsreda.ru.

«Во всех остальных территориях остаётся обычный способ голосования. Жители должны выразить своё мнение на сходах, проголосовав за понравившийся проект. Напомню, что в проекте «Городская среда» может принять участие любой населённый пункт Иркутской области с количеством жителей больше тысячи человек», – отметила региональный куратор проекта.

Также Наталья Дикусарова дала старт общественному осмотру и контролю объектов, которые в прошлом году были восстановлены и отремонтированы в рамках проекта, и отметила необходимость общественного контроля и учёта мнения жителей, которые будут пользоваться объектами. «Принято решение проводить рейды с привлечением активистов ежемесячно. Для повышения эффективности реализации нацпроектов и контроля расходования бюджета со стороны граждан, приглашаем всех желающих принять участие в общественном контроле» — сообщила депутат.

По словам парламентария, проверяющие будут заполнять чек-листы, в которых дадут свою оценку состоянию лавочек, дорожек, малых архитектурных форм, освещения, детских и спортивных площадок. Отдельно оцениваться будет санитарное состояние объекта и готовность жителей выходить на субботник на территории общественного пространства.

«Сейчас мы работаем над возможностью предоставлять информацию по итогам контроля онлайн, что позволит любому желающему в любое время провести свой собственный контроль», — пояснила депутат.

Только в 2020 году в Иркутской области по федеральному проекту «Городская среда» было благоустроено 101 общественное пространство и приведены в порядок 196 дворов в городах и районах Приангарья. В 2020 году больше 74 тыс. жителей приняли участие в электронном голосовании по выбору объектов благоустройства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное