издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии: муниципальные образования области нуждаются в дополнительной финансовой поддержке

Расширенное заседание Совета «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» состоялось 28 апреля в Иркутске. От имени Законодательного Собрания перед присутствующими выступили вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. В заседании приняли участие губернатор области Игорь Кобзев, депутат Госдумы Сергей Сокол, сенатор Сергей Брилка, члены правительства области, руководители министерств, Контрольно-счетной и Торгово-промышленной палат региона, общественных организаций, а также главы муниципальных образований Приангарья.

Кузьма Алдаров напомнил, что на прошлой неделе было подписано новое соглашение о взаимодействии между областным парламентом и Ассоциацией муниципальных образований области. «Депутатам невозможно представить свою работу без сотрудничества с Ассоциацией. По всем законам, которые мы принимаем, и по которым живет область, мы обязательно получаем заключения АМО, которые являются консолидированным мнением жителей всех поселений, районов и городов области. Сложная экономическая ситуация в стране, связанная с пандемией и ограничительными мерами, чувствительно ударила по муниципальным бюджетам. Мы готовы вместе с исполнительной властью искать решение проблемы. Надо помочь территориям и рассмотреть вопрос о дополнительной финансовой поддержке из областного бюджета», — сказал вице-спикер.

В ходе заседания обсуждались меры налоговой и неналоговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Наталья Дикусарова напомнила, что в тесном взаимодействии с Ассоциацией в регионе приняты законы о поддержке предпринимателей, чья деятельность пострадала от ограничений в связи с пандемией. И большую роль в разработке мер поддержки сыграли советы по предпринимательству, организованные при мэрах.

Участники обсудили состояние бюджетов муниципальных образований Приангарья, а также заключение социальных контрактов муниципалитетами и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, члены Совета единогласно проголосовали в поддержку заявления о вступлении в Ассоциацию Усольского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное