издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии предложили учитывать прожиточный минимум для северных территорий при расчёте пособий

Ряд законопроектов, уточняющих расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки, был рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. Также в работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Светлана Шевченко, а также аудиторы Контрольно-счетной палаты области, представители правительства, профильных министерств и прокуратуры области.

Так, в окончательном виде члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять четыре законопроекта, направленных на соблюдение принципа социальной справедливости, повышения адресности при получении мер социальной поддержки. Инициаторами выступили депутаты областного парламента. Как пояснил Александр Гаськов, текущим законодательством в качестве критерия нуждаемости учитывается среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Проектами предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, который в 2021 году превышает средний по области на 21,81%.

В связи с этим предлагается скорректировать положения законов «О пособии на ребенка в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». А также внести изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» в части определения права на установление ежегодной денежной выплаты в рамках областного материнского капитала, и закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» — для расчёта компенсации стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.

Кроме того, в ходе работы комитета парламентарии приняли к сведению информацию «Об обязательном публичном отчете Губернатора Иркутской области Кобзева Игоря Ивановича о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области и учредителем которых является Иркутская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года». Независимая оценка проводилась в 2020 году в 424 учреждениях культуры и 1191 – образования. В 2021 году будет проверено 137 учреждений культуры, 27 организаций здравоохранения, 160 образовательных учреждений, 84 организации социального обслуживания.

Поддержан для рассмотрения сессией в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как пояснили представители профильного министерства, в декабре 2020 года федеральным законодательством лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы такие граждане имели возможность получения положенных льгот и мер социальной поддержки в Приангарье требуется также внести изменения в региональное законодательство.

Также парламентарии поддержали рассмотрение в первом чтении и продолжения работы во втором проект изменений в закон «О ветеранах труда Иркутской области». Проект закона внесен депутатом Александром Гаськовым. Как пояснил инициатор, сейчас, чтобы получить звание «Ветеран труда Иркутской области», необходимо иметь награды в соответствии с установленным перечнем. Предлагается дать право носить такое звание и получать соответствующие льготы всем гражданам, проработавшим в Приангарье 30-40 лет. Инициатива продиктована многочисленными обращениями граждан, чей трудовой стаж намного больше обозначенного условием Закона, но не имеющих наград. Депутат напомнил, что такое звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области. Предложенные изменения могут повлечь дополнительные расходы областного бюджета.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное