издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузьма Алдаров принял участие в открытии Аллеи Славы в посёлке Баяндай

В посёлке Баяндай открыли самый большой мемориальный комплекс в Усть-Ордынском Бурятском округе. Он посвящен участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам и участникам локальных войн.

 

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров рассказал, что в торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие представители областных и районных властей, жители Баяндаевского района.

Строительство комплекса началось в апреле прошлого года. Жители района, потомки героев также подключились к возведению Аллеи Славы. Многие работы велись методом народной стройки, жители собирали средства, высаживали деревья, отметил Кузьма Алдаров.

Центральную часть территории занимает 12-метровый мемориальный комплекс с Вечным огнем и барельефами, символизирующими войну и тыл многонационального народа Баяндаевского района. Проект разработан скульптором Павлом Михайловым.

В композицию входят бюсты Героя Советского Союза Владимира Борсоева, Героя Социалистического труда Ильи Дорохова и генерал-майора Сергея Иванова, 12 мемориальных плит кавалеров орденов Отечественной войны, Ленина, Трудового Красного Знамени, а также артиллерийское орудие 76 калибра и советский грузовой автомобиль ГАЗ-68.

Кузьма Алдаров подчеркнул, что подготовка памятных мест к празднованию Дня Победы идёт по всему Приангарью. В Усть-Ордынском Бурятском округе ещё один новый комплекс откроют в Бохане.

«Открытие Аллеи Славы очень нужное и важное событие для жителей всего округа, особенно для молодого поколения. Пока установлены только мемориальные плиты с именами участников Великой Отечественной войны из села Баяндай. Со временем здесь появятся имена всех участников войны из Баяндаевского района. Нам надо знать и помнить героев родной земли и всегда равняться на них!» — убеждён парламентарий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное