издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по госстроительству рекомендовал принять законопроекты в сфере местного самоуправления

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять законопроекты, приводящие областное законодательство в соответствие с федеральным. Участие в заседании приняли вице-спикер Ольга Носенко и депутаты Антон Романов, Анатолий Аблов, Андрей Маслов, Денис Некипелов, Алексей Терентьев.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Иркутской области». Законопроектом уточняется порядок подачи уведомления в новом виде муниципальных образований – муниципальных округах.

В первом чтении депутаты одобрили законопроект «Об установлении критериев определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав муниципального образования Иркутской области, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан». В соответствии с законодательством на сходе граждан может быть принято решение о самообложении – внесении разовых платежей граждан для решения конкретных вопросов местного значения. При этом сход граждан может проводиться на части территории населенного пункта. Критерии определения границ части такой территории должны определяться законом субъекта РФ, в связи с этим и возникла необходимость в принятии законопроекта. Работа над ним будет продолжена во втором чтении.

Также в первом чтении рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об основах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Иркутской области». Необходимость корректировки закона возникла в связи с тем, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, дающие возможность жителям муниципального образования внести в местную администрацию предложения о реализации инициативных проектов. Для решения вопроса о поддержке таких предложений может быть назначено проведение местного опроса. Кроме того, предусматривается возможность проведения опроса граждан с использованием официального сайта муниципального образования. Работа над законопроектом будет продолжена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное