издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии одобрил комитет по социально-культурному законодательству

Ряд законопроектов, внесенных в связи с совершенствованием подходов социальной политики на федеральном уровне, одобрены на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. В работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, Уполномоченный по правам человека в области Светлана Семенова, а также представители региональных профильных министерств, прокуратуры, профсоюзных организаций и Контрольно-счетной палаты Приангарья.

В частности, по рекомендациям Минобра России были разработаны поправки в региональный закон «О методиках расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области». Проектом предлагается установить перечень должностей вспомогательного персонала муниципальных образовательных организаций. Законопроект, в целом, был поддержан депутатами для принятия в окончательном виде, при условии, что его положения будут отработаны с профсоюзными организациями и Ассоциацией муниципальных образований области.

Членами комитета был рекомендован для принятия сессией Законодательного Собрания в окончательном виде законопроект об увеличении предельного возраста (35 лет) педагогических работников Иркутской области при установлении мер социальной поддержки молодых специалистов. Основой для разработки проекта стал Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» от 30 декабря 2020 года.

Также в связи с изменениями в федеральном законодательстве, меняющими подход к определению минимального прожиточного уровня, связан проект закона о признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области. Концепция закон связана с отменой ряда правовых актов, касающихся методики расчета прожиточного минимум исходя из стоимости потребительской корзины. Проект был принят в первом чтении, и вызвал ряд дискуссий, однако ко второму чтению поправок не поступило. Рекомендован к принятию во втором чтении.

В связи с изменившимися подходами на федеральном уровне подготовлен и проект изменений в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области».  При обсуждении документа прозвучал ряд предложений и вопросов от депутатов. В частности, парламентариев интересовали вопросы о нормативах финансирования, полномочиях правительства Иркутской области в разработке программ развития физкультуры и спорта, о нормах на проживание и питания спортсменов, наградной атрибутике. Депутаты запросили профильное министерство предоставить информацию о нормах расходования средств по различным статьям. В итоге, проект закона рекомендовано принять в первом чтении, и доработать его во втором в части дополнения полномочий госорганов.

В окончательном виде рекомендован к принятию проект изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Целесообразность принятия проекта закона обусловлена необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным в части изменения сроков рассмотрения региональным органом охраны объектов культурного наследия проекта правил землепользования и застройки, поступившего от органа местного самоуправления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное