издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глюки в черепной коробке

Учёный Александр Панчин о том, какие шутки может сотворить с нами наш собственный мозг

«Я проснулась ночью, а рядом с кроватью сидела тень какого-то человека, – рассказывает женщина и возмущённо добавляет: – Ничего смешного, я видела это своими глазами!» Она действительно убеждена в этом. Только это было не привидение, а складки одежды. Просто её мозг, едва проснувшись, дорисовал недостающие детали картины. И напугал сам себя. Сотни людей по всему миру уверены, что их душил во сне демон, его образ запечатлён в фольклоре. Между тем у «демона» есть простое объяснение – неудобная поза и сбитое дыхание. Нейробиология способна разложить по полкам почти весь бестиарий, живущий в нашей черепной коробке. Учёный, популяризатор Александр Панчин рассказал на фестивале «КнигаМарт» о том, почему у ветерана болит ампутированная рука, хотя её нет, как увидеть «свет в конце тоннеля» и при этом не стать покойничком. И что следует делать, если ты забеременел щенком.

Кашлять всем

«И тут же микрофон прокричал: «Заговор от одиночества! Сейчас будут кашлять все! Больные, одинокие, а также заядлые курильщики и курильщицы!» И… свершилось! Закашляли, как мне показалось, все в этом зале… Зал надрывался. Его разрывало от кашля!!!» Это описание сеанса экстрасенса Марфы, что приехала в Иркутск в 1994 году. Канувшая теперь в лету Марфа, конечно, была менее известна, чем Кашпировский или Алан Чумак, но и на её «сеансах» в Иркутске люди качались, бились в истерике, а упавших в обморок уносили из зала на руках. Марфа продавала собственные «исцеляющие» плакаты по 50 тысяч рублей.

Почему людям казалось, что их тела отвечают на призывы тётеньки со сцены? Не могли же все разом захотеть кашлять? Почему они верили, что её плакат можно прилепить к больному месту и наутро болезнь уйдёт? Причина проста – мы мало знакомы с собственным телом и мозгом, им управляющим. Когда рядом кричат «верующие» в тётеньку, мы можем подумать, что нам и правда становится лучше от безумных плясок на сцене. От чего в реальности нам стало лучше – от кратковременного выброса эндорфинов на «сеансе» или от эффекта плацебо, мы не в состоянии оценить. И такие чудеса коллективной «веры» в экстрасенсов, целителей и прочее случаются тогда, когда люди не уверены в будущем, растеряны, напуганы. Как в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса.

Достаточно открыть страничку в поисковике, и вас уже ждут «Рунические защиты от коронавируса» или текст заговора: «Господень мчится мной от хвори земной, от пандемии любой, от язвы моровой, чумы огневой, проказы гноевой, коронавируса смертного…» Всё это было бы смешно, если бы не реальные случаи вреда от таких практик. В Иркутске весной 2020 года женщина, получив в мессенджере фейк – «дыхательный тест на коронавирус», провела его и… стала задыхаться. Вызвала «скорую». Её мозг от страха спровоцировал приступ удушья. Коронавируса у неё не было, как и других серьёзных болезней органов дыхания.

Александр Панчин – биолог, лауреат премии «Просветитель», автор книг «Сумма биотехнологий» и «Защита от тёмных искусств: Путеводитель по миру паранормальных явлений», член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований РАН. Книгу о паранормальных явлениях он назвал так не случайно. Автор полагает, что с такой обложкой у неё есть шанс попасть в руки к большему количеству людей, а значит, мнение учёных о природе наших страхов разойдётся широко и многие люди лишатся опасных иллюзий. «Всяческие страшные явления – это часть нашей психики, и они могут быть объяснены с помощь современной науки – нейробиологии», – убеждён Александр Панчин. О том, какие шутки может сотворить с нами наш собственный мозг, лучше знать заранее, чтобы быть готовым к его глюкам.

Чем полезен паралич

«Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда вы проснулись и почувствовали, что не можете пошевелиться, кто-то посторонний находится в комнате или какое-то мистическое существо запрыгнуло к вам на грудь и пытается удушить?» – спрашивает учёный. И сам отвечает: «Дважды мне снился кошмар, когда страшное существо с размытыми чертами сидело у меня на груди, я не мог пошевелиться. Было очень страшно и неприятно. Но потом я окончательно проснулся и понял, что это был какой-то глюк моего мозга. Мне было очень интересно узнать, что огромное количество людей во всём мире сталкивались с подобными кошмарами». Эти мифические удушающие существа описаны в самых разных культурах. Однако нейробиологи отвечают: «У похожих кошмаров может быть иная причина – некий схожий физиологический принцип работы человеческого организма, который всех нас объединяет». В частности, явление, которое люди описывают, может быть связано с сонным параличом.

– Когда мы спим, у нас чередуются фазы быстрого и медленного сна, – рассказывает Александр Панчин. – Фаза быстрого сна, REM-сна, характеризуется движением глаз. Активность мозга во время быстрого сна достаточно высока, сравнима с тем, что происходит, когда человек бодрствует. Если вам снится сон и вы в нём начнёте бегать, прыгать, представьте, что сигналы от мозга будут поступать к вашим скелетным мышцам. Вы, не проснувшись, начнёте носиться по комнате, ударитесь головой… Поэтому существует механизм, отключающий передачу сигналов от головного мозга к скелетным мышцам через спинной мозг. Мы оказываемся в каком-то смысле «парализованы», когда находимся в фазе быстрого сна. Иногда бывает, что этот механизм не успевает выключиться. Человек уже начинает обретать сознание, но «паралич» не исчез. Мы просыпаемся и понимаем, что не можем пошевелиться. Если человек слышал о каких-то страшных демонах, которые могут душить, он может подумать, что его кто-то схватил. Плюс удушье – оно возникает, когда мы спим, к примеру, на спине, у нас апноэ. Всё это в совокупности рождает образ демона-душителя. Сонный паралич не опасен сам по себе. Но иногда этот отключающий механизм ломается, связано это обычно с повреждением мозга. Есть кейс, когда мужчине приснилось, что он играет в американский футбол, и он берёт в руки мяч, пытается его бросить. В реальности он схватил за голову жену и пытался бросить её с кровати.

А вот лунатизм как раз с сонным параличом не связан. У него другой механизм. Это нарушение очень распространённое, оно не является патологией, часто бывает у детей и проходит с возрастом. Лунатизм возникает в медленной фазе сна и не говорит о повреждениях в мозге. Но, к сожалению, именно вокруг лунатизма существует огромное количество предрассудков. Многие люди думают, что если человек страдает лунатизмом, то в него вселилась какая-то нечистая сила. Чудовищна история про 6-летнюю американскую девочку Эвелин Васкес-Салазар, которая страдала лунатизмом. В 2008 году её убила ножом собственная мать, заявив, что в девочку вселился демон. «Такого рода истории наводят на мысль, что предрассудки могут сильно вредить людям, – говорит Александр Панчин. – Важно разбираться в том, почему у нас возникают те или иные глюки, иногда это не означает ничего страшного, а иногда может быть свидетельством какого-то заболевания».

То нет руки, то не твоя

Ещё одно заблуждение говорит нам о том, что мы имеем некое второе «космическое тело». Мистики вещают: «Раз человек чувствует что-то в отрезанной ноге или руке, значит, кроме телесной оболочки есть и фантомное, эфирное, тонкое, астральное тело». Однако занудным нейробиологам хочется всё-таки покопаться в нашем мозге и найти ответ, который более соответствует реальности, чем сказки про полёты «астрального тела».

– Если вы утратите руку или ногу, все нервные клетки, которые посылали сигналы к этой конечности или получали от неё сигналы, в мозге сохранятся, – говорит Александр Панчин. – Клетки не любят простаивать, потому образуют новые нервные связи, чтобы как-то быть задействованными в вычислительных процессах мозга. В итоге оказывается, что они образуют связи с соседними нервными клетками и начинают активироваться либо спонтанно, либо по причине работы других нервных клеток, которые в норме раньше на них никак не влияли. В частности, есть любопытный феномен, что та часть мозга, которая получает сигналы от руки, находится рядом с областью, которая получает сигналы от губы. И если людей с ампутированной конечностью потрогать за губу, они часто описывают прикосновение к фантомной конечности. В этом нет никакой магии. С этим связаны и фантомные боли. Индийский невролог Вилейанур Рамачандран придумал специальный ящик, тренировка в котором облегчает фантомные боли. Если у вас нет руки, то мозг всё равно может посылать сигналы: «Рука, сгибайся». И в ответ на это он привык получать сигнал: «Я рука, я согнулась».

Если мозг не получает этого сигнала, он решает, что рука не согнулась, её, может быть, что-то придавило, и возникает болевое ощущение. Рамачандран придумал, что человек должен положить свою нормальную руку в ящик с зеркалом и в отражении увидеть две руки. Он должен сгибать нормальную руку и представлять, что это другая рука, смотря в зеркало. Оказалось, что для мозга достаточно такой иллюзии, чтобы он поверил, что у него две руки. И это помогало многим пациентам уменьшить фантомную боль.

Но бывает и так, что твоя рука вдруг становится не твоей. Она начинает двигаться, совершать какие-то действия, которые ты ей не приказывал. Как тут не задуматься о том, что в руку вселился бес? Рука не даёт снять очки, зависает в воздухе… А если похуже? Есть научные статьи, которые переводятся так: «Непроизвольная мастурбация как проявление синдрома «чужой руки», вызванного инсультом». А может, из космоса рукой управляют? Или Билл Гейтс её чипировал? Оказалось, у всех людей с «гуляющими» руками есть повреждения в мозге. Это могут быть изменения во фронтальной коре, теменной области, пучке волокон, называемых «мозолистое тело», соединяющих левое и правое полушария.

Учёные провели эксперименты на мозге человека, который частично мог владеть «самостоятельной рукой». Томограф показал, что в случае сознательного управления рукой и её перемещения «бесами» активировались области головного мозга. По-разному, но активировались. Значит, рука-блудница в любом случае управлялась мозгом этого человека, а не Биллом Гейтсом и не рептилоидами из космоса. Более поздние исследования показали, что если простимулировать премоторную кору головного мозга электрическим током, то можно сделать так, чтобы человек совершил какое-то движение и при этом отрицал, что хотел этого. Значит, поняли учёные, проблема была не в «руке-самоходке», а в том, что мозг отдавал ей команды, но не фиксировал их. И не мог понять: «Это я сделал или не я?» Повреждения были именно в той части мозга, которая отвечала за осознание отправляемых команд.

«Не доверяй коту, он работает на спецслужбы»

Если у вас дома живёт пушистый кот, то внимательно приглядитесь к нему: возможно, это секретный агент, который сдаёт всю важную информацию о вас в ФСБ или Пентагон. А его передающая станция спрятана в вашем унитазе… Если вас посещали когда-либо подобные мысли, то вам прямая дорога к томографу, чтобы посмотреть, какие части мозга стали работать не так. У вас синдром подмены кота. Это один из вариантов синдрома Капгра, когда людям кажется, что живущих рядом с ними людей подменили.

– Обычно речь идёт о близком человеке, родственнике, жене, возлюбленном, – рассказывает Александр Панчин. – Типичная ситуация – мужчина попадает в автоаварию, получает травму головного мозга, выходит из больницы, видит жену и говорит: «Это не моя жена. Она точь-в-точь как моя жена, но это не моя жена». И это доходит до сильных убеждений, человеку кажется, что против него создан какой-то заговор. Есть в массовой культуре представление о существах, которые могут так делать, – доппельгангерах. Они убивают свою жертву, а потом принимают её форму. За синдромом Капгра всегда стоят какие-то повреждения мозга. Бывали и более экзотичные варианты, когда мужчина решил, что подменили его кота. Он писал записки жене: «Не доверяй коту, он работает на спецслужбы». Учёные назвали этот синдром синдромом Кэтгра, подмены кота. И тоже нашли у этого мужчины повреждения в мозге. Есть несколько идей, почему же это случается. Существует заболевание, называемое прозопагнозия, когда человек не может распознавать лица. Все люди для такого человека на одно лицо – как агенты Смиты. При изучении пациентов с прозопагнозией было обнаружено, что если показывать им лица знакомые и незнакомые, то на знакомые у больного может возникать эмоциональная реакция. Он не узнаёт лица, но чувства к этому человеку испытывает. Была идея, что с синдромом Капгра ситуация иная – на распознавание мозг работает, лицо узнаёт, но при этом нет эмоциональной реакции на знакомые черты. Это распознавание идёт по другим нервным путям, которые повреждены. Поэтому и возникает чувство «подмены».

Однако мистики не сдают позиций нейробиологам, несмотря на то что те уже так изучили мозг, что развенчивают мифы один за другим. Для подтверждения существования иных миров «паранормальщики» часто используют, казалось бы, неопровержимый аргумент. Это рассказы людей, переживших клиническую смерть, о «выходе из тела», «свете в конце тоннеля». Казалось бы, очевидца не опровергнешь. Однако, чтобы попасть в «тоннель», вовсе не надо умирать. Например, можно стать лётчиком-испытателем. Вас раскрутят в центрифуге, вы получите экстремальные нагрузки на организм, кровь уйдёт из мозга, и вы увидите тот самый «тоннель». «Тут всё просто: когда мозг лишается кислорода, начинает выключаться зрение, в первую очередь периферическое, более чувствительное к нехватке кислорода, – говорит Александр Панчин. – Потом выключается центральное зрение, потому возникает эффект «тоннеля». Лётчики во время перегрузок часто рассказывают о свете в конце тоннеля».

А как быть с выходом из собственного тела? Учёные, исследуя эпилепсию, стимулируют разные точки мозга пациента электрическим током, чтобы узнать, какое место запускает эпилептический припадок. Потом это место вырезают очень точечно, чтобы не затронуть что-то важное. В ходе этих исследований был обнаружен участок мозга, который отвечает за «выход из тела». Это наблюдение было воспроизведено в нескольких научных работах, и оказалось, что у многих людей в височной области мозга есть участок, удар током в который вызывает ощущения выхода из своего тела. «Это напоминает сломанный GPS: вы приезжаете в мавзолей Ленина, а передатчик говорит, что вы в Египте, в пирамиде, – рассказывает Александр Панчин. – Обычно вы не верите этому, поскольку ваши глаза вам помогут сориентироваться. Но у мозга нет такой возможности перепроверить. GPS говорит ему: «Вот Ленин. И ты в Египте». Тогда мозг решает: «Ок. Ленина перевезли в пирамиду в Египет». Возникает вот такой глюк».

Я забеременел щенком

Очень много случаев, которые веками считались проделками «демонов», а сегодня имеют твёрдое научное объяснение. Классический случай – неконтролируемое сквернословие. Раньше это считалось признаком того, что в человека вселился бес. В «Молоте ведьм» описываются случаи, когда женщина начинала молиться Богородице, но при этом из её уст вылетали бранные слова. Сейчас учёные уже знают, что это синдром Турретта, расстройство центральной нервной системы, проявляющееся в тиках, неконтролируемом пении, брани. Человек не виновен в своём поведении, и никакой бес в нём не сидит. Истязать его, пытаясь изгнать беса методами экзорцизма, – глупо и ещё больше навредит. Ему нужна медицинская помощь.

«Молот ведьм» открывает глаза и на другие болезни. Например, в книге есть любопытное описание того, как ведьма похищала у людей их половые органы. «Наконец, что нужно думать о тех ведьмах, которые такие члены в большом количестве, до двадцати или тридцати членов за раз, скрывают в птичьем гнезде или ящике… Некто рассказывал, что, когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнёзда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: «Нет, этот не тронь». И при этом добавила: «Он принадлежит одному попу».

Современные учёные уже описали синдром, когда человеку кажется, что его гениталии куда-то исчезли. Это расстройство, как и другие похожие, входит в группу культуральных синдромов», то есть присущих определённой человеческой культуре. Если в вашей культуре все верят во что-то, то и вы можете получить психическое расстройство. Например, если в вашей семье убеждены в силе сглаза, то через некоторое время и у вас отключится критическое мышление. И вы тоже будете «смывать водичкой» младенца после того, как «женщина с дурным глазом» посмотрела на него. Современная разновидность этого расстройства – фото детей в соцсетях с лицами, закрытыми картинками и смайлами «от сглаза».

«Один из самых забавных культуральных синдромов – синдром беременности щенком, – рассказывает Александр Панчин. – В некоторых культурах считается, что если тебя укусила собака, то ты можешь забеременеть и родить щенка. Особенно страшно это для мужчины. В этой культуре есть специальные люди, которые могут избавить от беременности щенком. Это в 100% случаев работает – ни один человек ещё щенка не родил».

По мнению Александра Панчина, самая главная защита от чёрной магии – не верить в неё. «Почему это важно – понимать, что с тобой происходит, и не верить во всякую чушь? – говорит учёный. – Есть современное исследование об опасности вайфая. Людей разбили на две группы, одной группе показали страшный фильм о вреде вайфая, а другим нейтральное кино. А потом и тем и другим сказали: «И вот сейчас мы включаем вайфай». Люди, которым показали страшный фильм, начали говорить: «Мне плохо, пожалуйста, остановите эксперимент». На самом деле учёные и не собирались ничего включать. Вайфай в этот момент не работал. А люди чувствовали, что им плохо. Эту шутку с ними разыграл собственный мозг».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное