издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Байкал» вместо «Зенита»

Иркутский «Байкал» пока идёт на первом месте в чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по футболу (третий дивизион, Высшая лига, группа «Восток»). В турнире участвует пять команд. В воскресенье, 23 мая, «Байкал» сыграл на выезде с «Бурятией» вничью 0:0.

Расскажем немного о команде. Откуда взялся «Байкал» и куда делся иркутский «Зенит», который совсем недавно представлял Иркутскую область на футбольной карте России?

Увы, «Зенит», который играл в Профессиональной футбольной лиге, реанимировать не удалось. Странная ситуация сложилась в клубе, который испытывал сильные финансовые трудности, но летом 2020 года позволил себе пригласить восемь иногородних игроков. Спортивный директор «Зенита» Александр Ковалёв объяснил это тем, что привык стремиться к высоким целям, если уж играть – надо играть на уровне. Силами местных футболистов, которые готовы были играть и за крошечную зарплату, и вообще без неё, этот уровень обеспечить не удавалось. И «Зенит» вроде бы оживился, заиграл, но слишком дорогой ценой далось это временное оживление. Команда опять влезла в долги и не нашла средств, чтобы поехать на выезд в апреле. «Зенит» вынужден был сняться с розыгрыша. Будут ли выплачены долги по заработной плате? Бывшие работники клуба надеются на лучшее. Генеральный директор «Зенита», он же главный тренер Олег Яковлев, пока не даёт никаких комментариев по этому поводу.

Но Иркутск совсем без футбола не остался. У нас есть областная спортивная школа «Байкал», которая каждый год выставляла команду третьего дивизиона. В третьем дивизионе есть Высшая лига, где команды выше классом, и первая лига, где уровень скромнее. «Байкал» всегда играл в первой. Сейчас руководство школы приняло решение – перейти уровнем выше. «Байкал» финансируется из областного бюджета. Как сообщил заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырёв, задача сейчас – наигрывать своих, доморощенных футболистов, потому что повторения истории с «Зенитом» никто не хочет. Кстати, сейчас в «Зените» нет даже команды третьего дивизиона. Как говорят: осталось выжженное поле…

После закрытия «Зенита» целый ряд опытных иркутских воспитанников остались «не у дел». Часть из них пригласили в «Байкал». Игорь Столяров, главный тренер «Байкала», рассказал:

— Мы взяли опытных игроков в каждую линию – именно тех, кто может усилить команду. Чтобы они могли боевой дух и своё мастерство передать. Такие игроки как Илья Кунгуров, Дмитрий Пытлев, Антон Убониев очень нужны на поле. Братья Богдановы также прошли хорошую школу.

«Байкал» стартовал неплохо: 11 мая сыграл вничью с красноярским «Рассветом» 3:3, 14 мая выиграл у «Енисея»-М со счётом 4:0. Затем 21 мая на выезде обыграл «Читу»-М – 2:1. И 23 мая сыграл с «Бурятией» на выезде 0:0. Наш Эдуард Богданов с четырьмя мячами возглавляет таблицу бомбардиров. Следующий матч пройдёт в Иркутске 9 июня с «Читой»-М. Все домашние игры «Байкал» проводит на стадионе «Труд». Вход бесплатный.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер