издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В формате «Неформата»

Юношеская библиотека собирает информацию об истории рок-культуры Приангарья

  • Автор: Раиса Сахаровская

В декабре нынешнего года Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина отметит своё 55-летие. Более полувека библиотека работает с молодёжью, не только выдавая старшеклассникам и студентам книги, которые необходимо прочитать по программе. Она давно стала центром притяжения для юных талантов, молодых творцов, мечтателей и искателей, которым хочется оставить свой след в самых разных областях.

Одно из таких объединений – музыкальный клуб «Неформат», который с 2008 года собирает вокруг себя талантливую молодёжь. Впрочем, ещё в 2006 году в библиотеке молодые люди собирались для обсуждения любимой музыки: одни из первых заседаний этого клуба, который впоследствии и стал «Неформатом», были посвящены творчеству «Битлз». Вскоре он стал полноценной площадкой для собственных выступлений молодых музыкантов и поэтов, давая им возможность сделать свои первые творческие шаги в публичном пространстве.

Кто только ни выступал на заседаниях клуба за эти годы… В декабре 2008 года здесь читали свои стихи, исполняли собственные музыкальные композиции и песни бард-рок-дуэт «Четвёртый этаж» и группа «Злаки», а также Егор Плесовских, Константин Хлызов, Илья Девалтовский. В январе 2009-го в юношеской библиотеке собрались поклонники прекрасной группы «Ветер осени» – частого гостя многих интеллектуальных встреч, которые проходят в городе.

Одно из заседаний клуба провёл преподаватель эсперанто, web-разработчик Константин Хлызов. Его авторская программа была полна добротной прозы, песни под гитару сменялись чтением стихов. Несколько композиций было исполнено дуэтом – совместно с Романом Гецем. Причём некоторые песни прозвучали на эсперанто и были очень тепло встречены публикой.

Здесь частенько проходили презентации новых альбомов и композиций. Так, бард-рок-дуэт «Четвёртая высота» в составе Константина Корнеева и Егора Щербакова на одном из заседаний «Неформата» представил свой акустический альбом «Искорки талого льда» и сингл «Бутылочное поколение».

В декабре 2009 года «Неформат» посетили две группы – «Свинцовый махолет» и «Ветераны». Первая группа представила слушателям более десяти собственных песен. «Ветераны» исполнили около тридцати композиций. В состав «Ветеранов» входили тогда известные представители иркутской рок-культуры Александр Мишкин и Александр Щукин, выступавшие ранее в другой известной группе – «Дребезги».

Впрочем, выступают в «Неформате» не только «ветераны» с опытом, но и дебютанты. Так, осенью 2011 года гостем клуба стала иркутянка Елена Бронник, для которой это сольное выступление перед публикой стало первым в её творческой биографии. Позднее Елена приняла участие в сборном концерте молодых авторов и исполнителей «Новые времена». А первый сольник, который ей помогли провести музыканты Денис Абашеев, Алексей Костин и Вячеслав Кирсанов, прошёл в «Неформате».

С 2013 года постоянный гость клуба и участник многих программ Михаил Чебунин. Молодой автор-исполнитель из Улан-Удэ, дипломант регионального фестиваля бардовской песни «Песня Булата на Байкале», Михаил традиционно покоряет слушателей необыкновенной манерой исполнения, густым тембром голоса. В 2014 году он дал в «Неформате» свой сольный концерт, собравший полный зал поклонников его творчества.

Случаются в «Неформате» и концерты, на которых звучат песни известных исполнителей. Так, весной 2019 года начинающие музыканты из рок-школы «Акцент» исполнили песни Земфиры, Сергея Чигракова, Янки Дягилевой, групп «Калинов мост», «Сплин», «Пилот», «Воскресенье», «Ария», «Король и Шут».

В том же году музыкальный коллектив «Апрель» устроил концерты-трибьюты на группы «Кино» и «Гражданская оборона», на которых выступили известные коллективы из Иркутска и Ангарска. А на импровизированной сцене читального зала библиотеки клуб «Неформат» принимал молодых и начинающих музыкантов – группу «Иркутский МКАД», которая за исключением гитариста состоит из девушек, поющих на английском и французском языках.

Александр Огнев, Егор Плесовских, Вадим Руднев, лирический дуэт Ильи Девалтовского и Киры Мамаевой, группа «Злаки», бард-рок-группа «Окошки», группа «Септима» с Оксаной Сергеевой и Алексеем Крупяником, Дарья Берначук, команда Crazysmail, группа «Апрель»… Всех выступавших в клубе за эти годы уже сложно вспомнить.

Но не только концерты проходят в «Неформате». В октябре 2013 года здесь состоялся вечер воспоминаний «Брод и бродовские: музыкальные пристрастия молодёжи Иркутска 1970-х годов». Музыкант, художник и коллекционер Александр Мишкин рассказал, где и как на улице Карла Маркса устраивались музыкальные «тусовки», познакомил с жизненными сюжетами советского времени, открыл современникам музыкальных кумиров, зажигавших сердца молодых иркутян в конце прошлого века. Участники встречи в образах стиляг и хиппи исполнили популярные песни и танцы 70-х годов 20 века.

И, наконец, к своему 55-летию библиотека в рамках деятельности клуба «Неформат» подготовила прекрасное издание – библиографический указатель «Рок-культура Приангарья 1965–2020». Автор указателя – кандидат исторических наук Константин Поздняков, продюсер старейшей иркутской рок-группы «Млечный Путь», ему помогали библиографы Людмила Баниева и Татьяна Полякова.

В предисловии к указателю сказано: «Описание и изучение такого феномена, как рок-музыка, в нашей стране уже началось. Музыканты, журналисты, участники событий оставили воспоминания и заметки, разбросанные во времени по разным изданиям. Они хранятся в научных библиотеках или в частных архивах и семейных альбомах. Что-то попало в Сеть – выложено в виде постингов в пабликах. Что-то описано в художественных произведениях. Защищаются диссертации, печатаются книги, но преимущественно о западных звёздах и столичных исполнителях. Конечно, постепенно в круг изучения попадают и рокеры-сибиряки. Есть диссертационные исследования творчества Егора Летова и Янки Дягилевой. Вышел библиографический указатель «Усольская рок-музыка». Сделана первая попытка написать монографию к 50-летию группы «Баргузины». Местные участники рок-движения Дмитрий «Дым» Павлов и Александр «Горына» Горский объявляли в последние годы о написании истории иркутского рока. Были попытки отдельными лицами написать историю групп «Берег» и «Принцип Неопределённости» Вадима Мазитова. Однако пока ничего нет в печатном виде. Проделана огромная работа Вадимом Сабыничем – создан интернет-ресурс, на котором представлено творчество более 700 исполнителей из Иркутской области. Причина того, что история рок-музыки Приангарья и, в более широком смысле, история рок-культуры Приангарья всё ещё не написана, видится в том естественном положении дел, когда низовая, черновая работа по сбору и оцифровке источников и по сбору и описанию библиографических источников ещё только-только начинается…»

Выпуск такого библиографического указателя – это не только прекрасный подарок библиотеки в честь своего юбилея для всех интересующихся историей сибирской рок-музыки. Это ещё и один из достойных форматов (при всей «неформатности») работы с юношеством и молодёжью, который стоит перенимать как опыт многим библиотекам Иркутской области.

Если учесть, что в регионе ежегодно проходят десятки рок-фестивалей, то страницы, посвящённые современной рок-культуре Приангарья (2020–2025 годы), станут логическим продолжением начатой работы и послужат основанием к написанию полноценной истории рок-культуры Восточной Сибири. А это серьёзная исследовательская работа на будущее, которую уже начали в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер